Шлемник

Шлемник байкальский принадлежит к семейству яснотковых и является многолетним растением. Визуально оно напоминает большой клубок, в котором многочисленные стебли растут прямо из корня. Высота шлемника достигает 45 сантиметров. Его листья ланцетовидные, их длина около 4 сантиметров. Плод похож на приплюснутый орешек. Цветёт шлемник всё лето, а плоды дозревают в августе либо в начале сентября. Впервые растение зацветает на десятом-двенадцатом году жизни. Ареал его обитания — Приамурье и Приморье, Прибайкалье и Китай, Монголия и Корея. Чаще всего шлемник можно встретить в степях и на щебнях, растет он и в каменистой местности. Размножается это лекарственное растение и вегетативно, и при помощи семян.

Заготовка и хранение

Большинство полезных свойств сосредоточено в корне шлемника, поэтому в качестве лекарственного сырья используют корневища, иногда растение целиком. Для лечебных целей заготовляют только взрослые растения, имеющие много побегов. Молодые особи не подлежат заготовке, поскольку не имеют нужного количества полезных веществ в составе, в особенности флавоноидов. Выкапывая растение, следует оставлять несколько плодоносящих особей для его дальнейшего размножения. Лучше это делать осенью, потому что в это время в корнях накапливается много флавоноидов. Выкопанные корни сушат в темных местах при температуре до 40 градусов, лучше, если это будет природная сушка с легким потоком воздуха.

Применение в быту

Используют шлемник в гомеопатии и косметологии, фармации и ветеринарии. Само по себе растение служит хорошим кормом для животных.

Состав и лечебные свойства

В корнях шлемника есть флавоноиды и дубильные вещества, кумарины и эфирные масла. Растение положительно влияет на организм, успокаивая нервную систему и заживляя открытые раны, улучшая пищеварение и нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта, излечивая от простуд и снимая судороги, снижая жар и избавляя от глистов. Шлемник байкальский хорошо влияет на щитовидную железу и расширяет кровеносные сосуды. Так он снижает артериальное давление. Кроме всего вышеперечисленного, это растение обладает свойством предотвращать развитие метастазов и опухолей.

Настои шлемника используют при бессоннице и бронхите, дизентерии и эпилепсии, дерматозе и болезнях печени, сахарном диабете и тахикардии, головных болях и токсикозе. Доказано, что настойки этого растения малотоксичны. Их активно применяют в тибетской и китайской медицине. В Европе шлемник служит классическим желчегонным и детоксицирующим средством, применяющимся в народной медицине.

Настойка шлемника гораздо эффективней настойки валерианы. Экстракт растения применяют для лечения проблемной кожи благодаря хорошим очистительным свойствам.

Применение шлемника в народной медицине: рецепты

Эффективность шлемника байкальского доказана многолетним применением в народной медицине. Можно убедиться в результативности его лечебных свойств, используя такие рецепты:

  1. Лечение повышенного давления и головной боли. С этой целью готовят настойку. Нужно взять одну часть корней и десять частей водки. В стеклянной емкости выдержать средство надо не менее трех недель. Затем лекарство фильтруется и употребляется по 15 капель трижды в сутки.
  2. Лечение тахикардии. Настойка корней растения делается на 70% спирту в пропорции 1:5. Употреблять ее надо по 20-30 капель три-четыре раза в день.
  3. Лечение воспалений мочеполовой сферы. Для этого следует столовую ложку мелко нарезанных сухих корней шлемника залить стаканом воды, довести до кипения и томить еще 10 минут на маленьком огне. Потом отвар фильтруют и употребляют по столовой ложечке несколько раз в сутки.
  4. Лечение гриппа и простуд. Равные пропорции корней шлемника и кипяченой воды доводят до кипения. Настаивать целебное зелье нужно до полного его охлаждения, отфильтровать, долить кипяченой водой и принимать 4-5 раз в день по столовой ложке. Средство можно также закапывать в нос.

Противопоказания к применению

Препараты на основе шлемника противопоказаны кормящим грудью женщинам и детям до 12 лет. Также они не рекомендуются людям, склонным к аллергии.