Щавель конский

Конский щавель (грыжная трава, конская кислица) внешне хоть и не слишком привлекательное растение, но обладает множеством полезных свойств. В отличие от своего сородича — щавеля обыкновенного — это растение обладает не кислыми листьями, треугольно-яйцевидными, снизу опушенными короткими волосками. Цветет этот представитель семейства гречишных мелкими зеленоватыми цветочками, которые образуют густое метельчатое соцветие. Период цветения приходится на май-июнь. Высота растения достигает до 150 см. Местами произрастания конского щавеля являются заливные луга, берега рек и озер, обочины и сорные места. Широко распространено оно в средней полосе Европейской части России.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья применяют корневища и облиственные верхушки растения. При этом корни заготавливают поздней осенью или ранней весной, после того как растает снег. Их выкапывают, промывают в холодной воде и провяливают на открытом воздухе. Отмершие части удаляют, после чего корни разрезают вдоль и сушат в тени. Хранят в сухом проветриваемом помещении на протяжении трех лет.

Применение в быту

Плоды этого растения являются прекрасным кормом для домашней птицы. Корни конского щавеля используют для получения черной и желтой краски. В Узбекистане молодые листья этого растения используют в пищу.

Состав и лечебные свойства

Действующими веществами этого растения являются антрахинон, смолы, эфирное масло, железо, витамин К и большое количество щавелевокислого кальция. Также в корневищах и плодах конского щавеля содержатся дубильные вещества, кофейная кислота и флавоноиды. Листья этого растения богаты гиперозидом, рутинном, аскорбиновой кислотой и каротином.

Лечебные свойства конского щавеля применяют для лечения колитов и энтероколитов. В малых дозах препараты на основе этого растения оказывают вяжущее действие, в больших количествах обладают слабительным свойством. Семена применяют для лечения кишечных инфекций, а экстракт снижает артериальное давление и оказывает успокаивающее действие. Последние исследования показали, что корни растения выделяют лейкоантоцианы и катехины, обладающие противоопухолевым свойством.

Применение щавеля конского в народной медицине

Как уже упоминалось ранее, рассматриваемое растение обладает широким спектром лечебных свойств. Именно поэтому его очень ценят народные целители и применяют для лечения многих заболеваний. Ознакомиться с некоторыми рецептами народных средств мы предлагаем прямо сейчас.

Рецепты:

  1. При диарее, болях в животе и метеоризме рекомендуется принимать настойку из корневищ конского щавеля. Для этого 1 ст. ложку сухого сырья заливают стаканом кипящей воды, закрывают крышкой емкость и настаивают три часа. Принимают процеженный настой по 1 ст. ложке трижды в день.
  2. Для лечения запоров используют порошок из корневищ. Его принимают по 0,50 г трижды в день.
  3. Спиртовая настойка конского щавеля применяется при ревматизме. Для приготовления средства нужно измельчить корневища растения, залить 1 ст. ложку смеси 1,5 стаканами водки, натаивать в темной посуде 8 часов, после чего принимать по 20 капель один раз в день.
  4. Для лечения экземы готовят отвар из корневищ растения, залив 2 ст. ложки сырья тремя литрами воды. Отвар кипятят на малом огне 20 минут, после чего процеживают, остужают и принимают по 100 г трижды в день.
  5. При болезнях печени отвар готовят из расчета 2 ст. ложки сухих корней на стакан кипятка. Принимают по 1 ст. ложке до 5 раз в день.

Противопоказания к применению

При почечных патологиях, аллергии на щавелевую кислоту, а также во время беременности, лекарственные средства на основе рассматриваемого растения принимать нельзя. Кроме того, перед лечением конским щавелем следует проконсультироваться у врача.