Щавель

Это многолетнее растение — основа всем известного щавелевого борща. Оно обладает коротким корнем, бороздчатым стеблем, а его всходы, то есть листочки появляются сразу после схождения снега. Поэтому в мае их уже можно срывать и готовить первое блюдо.

Сами листки щавеля очередные, кислые на вкус и сочные. Во время периода вегетации растения проводится множество его срезок. Уборка урожая заканчивается в июле. Тогда листья грубеют и в своем составе накапливают большое количество щавелевой кислоты.

Щавель — культура морозостойкая и влаголюбивая. Она требует суглинистых почв, не любит повышенную кислотность.

Впервые в истории эта культура упоминается в 12 веке во Франции. Длительное время она считалась сорняковой. И только в последние столетия ее начали включать в рацион. В наше время есть 200 видов щавеля. Только несколько видов из них являются пищевыми растениями, большинство других — сорняковые. Чаще других встречаются щавель конский и кислый.

География произрастания культуры охватывает все континенты, исключение — лишь Антарктида.

Щавель нашел свое применение в кулинарии. Эта культура используется в консервированном, маринованном, но чаще всего в свежем виде. Богатство витаминами позволяет включать зелень в состав салатов, начинок для пирогов, соусов.

Калорийность

В этом легком диетическом продукте содержится только 22 килокалории в ста граммах. В вареном виде — около 18 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

В такой порции этого зеленого продукта содержится 0.1 г крахмала и 2.8 г углеводов, 0.1 г золы и 92 г воды, 0.2 г ненасыщенных жирных кислот и 1.2 г клетчатки.

Витамины в щавеле — это В1 (0.2 мг) и E (2 мг), C (43 мг) и B2 (0.1 мг), A (417 мкг) и бета-каротин (2.5 мг), PP (0.3 мг). Есть в этом продукте и множество минеральных веществ: натрий (15 мг) и железо (2 мг), калий (500 мг) и фосфор (90 мг), кальций (47 мг) и магний (85 мг).

Полезные свойства щавеля

Ценность щавеля состоит в том, что он появляется ранней весной и является одним из первых витаминных продуктов. Это низкокалорийное растение, поэтому его употребление идеально подходит для людей, которые контролируют свой вес и хотят его снизить. При этом насыщенность продукта витаминами позволяет не беспокоиться о возможном их дефиците. В продукте богатый запас витаминно-минеральных и азотистых веществ. А в его корнях есть 4 % производных антрахинона, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолы, рутин. Все части растения в своем составе содержат много оксалата кальция.

Кстати, химический состав этого продукта очень похож на состав ревеня. Щавель имеет антибактериальную активность.

Полезнее в пищу употреблять молодые листья щавеля, в них больше лимонной и яблочной кислот. Листья стимулируют пищеварение и обладают такими свойствами:

  1. Обезболивающие.
  2. Ранозаживляющие.
  3. Противовоспалительные.
  4. Антитоксические.
  5. Вяжущие.
  6. Противоцинготные.

Отвары щавеля применяют при расстройствах желудка. Такие средства стимулируют работу печени и являются желчегонными. Отвары назначают при кожной сыпи, кровотечениях.

Щавель, по мнению диетологов, является хорошим средством для смягчения симптомов климакса. Так полагал еще Авиценна. А еще для женщин этот продукт полезен тем, что помогает лечить бесплодие в симбиозе с мумие и спорышом. Что касается корней растения, то они употребляются при лёгочных кровотечениях, геморрое, ожогах, стоматитах и гингивитах.

Народные целители советуют употреблять конский щавель как противоопухолевое средство.

Отвары листьев и корней давно используются народной медициной при простудных заболеваниях. В частности, ними полощут горло при тонзиллите, пьют как антибактериальное средство при ОРЗ. В средние века отварами корней щавеля лечили воспаления дыхательных путей, а свежим соком этого растения натирали суставы при артрите, ревматизме.

Главным предостережением в употреблении этого продукта является наличие в нем щавелевой кислоты. Это делает невозможным употребление продукта при подагре и заболеваниях суставов.