Шалфей

Шалфей — представитель семейства яснотковых. Это целебное растение без труда можно распознать по характерным сине-фиолетовым цветкам, которые собраны в веничек. Стебель травы в нижней части ветвистый и округлый, а в верхней он четырехгранный, серо-зеленого цвета. Растение является полукустарником, вырастающим до 70 сантиметров. Его листочки супротивные. Цветет оно в начале июня, обладает ароматным и приятным запахом. Тот шалфей, который применяется в медицине, произрастает в странах Средиземноморья, где его культивируют. А вот луговой сорт в фитотерапии не используется, поскольку в нем очень мало эфирного масла.

Заготовка и хранение

Народная медицина применяет листья и макушки шалфея. Собирают цветы в июне, когда они активно цветут. Листья разрешается собирать несколько раз подряд в период цветения растения. На первом году цветения собирают только нижние листочки, далее заготовляют все листья. Сушат и цветы, и листья в электрической сушилке при температуре максимум 60°С. Хранить готовое сырье можно в бумажных пакетах. Сберегают его на протяжении двух лет.

Что касается начала сбора урожая для заготовки и хранения, то астрологи советуют это делать на растущей Луне.

Применение в быту

Шалфей давно нашел свое применение в парфюмерии как средство фиксации запахов при производстве шампуней и лосьонов, духов и мазей. Он обладает свойством надолго сберегать запах.

Состав и лечебные свойства

В листьях растения есть дубильные и смолистые вещества, флавоноиды и алкалоиды, органические кислоты и витамин РР, горечи и фитонциды, эфирное масло. Листья шалфея обладают вяжущим и дезинфицирующим, смягчающим и противовоспалительным эффектом. Растение очень часто применяется для полосканий в лечении заболевания ротовой полости и катаре верхних дыхательных путей. С его помощью лечат бронхиты, ангины, стоматиты. Противомикробное свойство шалфея используется для борьбы с кокковой инфекцией.

Шалфей — великолепное тонизирующее средство, которое помогает бороться с сильным потоотделением. Его также применяют для лечения колик и сахарного диабета, женского бесплодия.

Официальная медицина использует препарат «Сильвина» с шалфеем в составе для лечения воспалительных процессов полости рта. Природный антибиотик сильвин, который содержится в этом растении, активно противодействует стафилококкам и стрептококкам.

Применение шалфея в народной медицине: рецепты

В копилке фитотерапевтов есть много различных способов использования шалфея в лечении недугов. Вот лучшие рецепты на основе этого средства:

  1. При воспалении десен. Возьмите столовую ложку сухих листьев растения и замочите в стакане кипятка на час. Потом процедите и полощите рот. Делать это необходимо 3-4 раза день.
  2. При пневмонии и бронхите. Столовую ложку шалфея залейте 250 граммами домашнего молока и прокипятите три минуты на слабом огне под крышкой. Далее пусть молочный отвар настоится 20 минут. Профильтруйте его и употребляйте трижды в день, обязательно перед сном.
  3. При гингивите и ангине. Залеqте 500 граммами кипящей воды две столовых ложки листьев шалфея. После 20-минутного настаивания и фильтрации полощите рот и горло. Делать это нужно 3-4 раза в день после трапезы.
  4. При воспалении печени и желчного пузыря. Две чайных ложки листьев шалфея залейте двумя стаканами кипятка, дайте постоять 30 минут, процедите. Через каждые два часа нужно выпивать по столовой ложке этой жидкости.

Противопоказания к применению

Нельзя принимать средства на основе шалфея при пониженной функции щитовидной железы. Не стоит их употреблять при гломерулонефрите и пиелонефрите. Данное средство обычно тяжело переносят гипотоники. Запрещён его прием беременным. А для кормящих матерей употребление травы грозит сокращением количества грудного молока.