Семга

Эту рыбу еще называют озерным либо атлантическим лососем. Семга имеет торпедообразное тело, сжатое с боков. Спина рыбы зеленоватая, а бока серебристые, брюхо белое с черными пятнами. Она является представителем семейства лососевых. Рыба живет в озерах Швеции и России, Норвегии и Финляндии. Ее параметры варьируются в зависимости от сферы обитания. Так, атлантическая семга весит около 40 кг, а ее длина достигает полутора метров. Озерная может быть весом до полутора килограммов. В период нереста особи меняют окрас, а после него, исхудалые и потрепанные, плывут по течению рек к морям. Иногда после нереста самцы погибают, сильные рыбы приобретают серебристую окраску. Эта рыба редко нерестится повторно. В природных условиях ее ловят рыболовы-любители. В промышленных целях ее вылавливают владельцы прибрежных участков по специальной лицензии. Выращивание и экспорт семги сыграли значительную роль в укреплении экономики Норвегии. Семга разных видов является любимым блюдом рыбных гурманов.

Калорийность

В продукте содержится более 40% жира, поэтому это далеко не диетический продукт. Калорийность 100 граммов семги или атлантического лосося равна 153 килокалориям. Энергетическая ценность филе этой рыбы достигает 220 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

В семге содержатся 4.3 г насыщенных жирных кислот, 56.5 г воды, 8.5 г золы, 10.8 г холестерина. Витаминный состав этой рыбы представлен витаминами PP (10 мг), E (2.5 мг), A (30 мкг), B2 (0.2 мг), B1 (0.15 мг).

Минеральные вещества в продукте — это никель (6 мкг), фтор (430 мкг), молибден (4 мкг), хром (55 мкг), хлор (165 мг), цинк (0.7 мг), фосфор (243мг), железо (2.5 мг), калий (221 мг), магний (60 мг), натрий (297) мг, кальций (40 мг).

Полезные свойства семги

Эта рыба является вкусной, полезной, питательной для взрослых и детей. Как правило, семга попадает в качестве продукта питания в наше меню копченой и слабосоленой. Для сохранения в ней полезных веществ по максимуму необходимо ее готовить способами запекания или на гриле. Поджаривание способствует тому, что рыба теряет 40% полезных веществ.

Мясо семги — продукт легко усвояемый. Он служит богатым источником ценного белка, что весьма полезно для растущих организмов, а также питания будущих мам. Благодаря большому количеству фосфора и кальция, магния и фтора этот продукт желателен в меню беременных женщин как полезная основа формирования костной системы плода.

Семга насыщает наш организм порцией калорий, вдвое большей, нежели рыба белая. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в семге, по мнению ученых, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и уменьшают риск тромбоза в сосудах, способствуют кровотоку в капиллярах.

Употребление жирной рыбы, кроме вышеуказанного, ослабляет симптомы псориаза, а также улучшает работу мозга и зрение. Морская рыба содержит в своем составе много витамина D, препятствующего развитию рахита и способствующего формированию здоровых костей у детей. Витаминами А и D особенно богата печень семги. А витамины группы В в составе рыбы помогают нашему организму лучше усваивать белки.

При регулярном употреблении этого мяса в пищу улучшается и кровообращение, и функции желудочно-кишечного тракта, укрепляется нервная система. Семга в слабосоленом виде содержит в своем составе вещества, предотвращающие развитие тромбофлебита.

В наше время есть много фактов, подтверждающих, что регулярное употребление жирной рыбы, и семги в том числе, уберегает от астмы. Это свойство рыбы объясняется воздействием жирных кислот и магния, которые вместе снимают воспалительные процессы дыхательной системы. Известно, что астме наиболее подвержены те люди, в организме которых есть дефицит магния.

Употребление семги улучшает настроение и помогает справляться с депрессией, она восстанавливает умственную работоспособность благодаря повышению эластичности сосудов мозга и увеличению снабжения его кислородом.

Невзирая на многочисленные полезные свойства рыбы, не стоит увлекаться семгой при туберкулезе и мочекаменной болезни, воспалениях и язвах желудочно-кишечного тракта, потому что значительное количество жирных кислот отрицательно сказывается на здоровье таких больных.