Ряска

Водное растение семейства рясковые, с одноименным названием — ряска, не имеет привычных для обычного растения стебля и листьев, а представляет собой маленькое листовидное тельце темно-зеленого цвета 0,5-1 см в диаметре, от которого отходит одиночный корешок. Наверняка многие из нас имели возможность видеть, как к середине лета водная гладь стоячих водоемов в изобилии покрывается своеобразным кружевным налетом ряски. Маленькие листочки плавают на поверхности воды, питаясь при этом при помощи корешков органическими примесями, которые содержатся в водоемах.

Отметим, что чем больше органики в водоеме, тем гуще будет ковер ряски на его поверхности. Следовательно, это растение можно считать своеобразным индикатором загрязненности водоемов органическими отходами. Кроме того, именно оно является своеобразным санитаром для воды и кормом для обитателей водоемов, поскольку на целых 25% состоит из протеина. Ну, а чем полезна ряска для человека, расскажем далее.

Заготовка и хранение

Поскольку ряска относится к лекарственным растениям, то ее заготавливают на протяжении всего лета, собирая сачком с чистых водоемов, которые не посещают дикие или домашние птицы, во избежание заражения сальмонеллой. Далее сырье сушат в специальных печах или под навесом, после чего помещают в стеклянную тару и хранят на протяжении двух лет.

Применение в быту

Это ценное кормовое растение, которое с удовольствием поедают водоплавающие птицы и рыбы. В сушеном виде оно используется в качестве корма для крупного рогатого скота.

Состав и лечебные свойства

В составе этого уникального растения содержатся белки, жиры, клетчатка, а также микроэлементы: кальций, фосфор, магний, бром, кобальт, медь, никель, марганец, титан, цинк, ванадий, антоцианы. Ряска богата флавоноидами и тритерпеновыми соединениями, которые выводят канцерогены из организма. Благодаря такому богатому химическому составу она производит жаропонижающий, мочегонный, спазмолитический и вяжущий эффект на человеческий организм. Кроме того, ряску используют как кровоостанавливающий, противопростудный, общеукрепляющий, противоглистный и желчегонный препарат.

С давних времен водный настой растения применяют для лечения цинги, аллергии, крапивницы, а также обрабатывают им рожистые воспаления, ранки от укусов животных, язв и фурункулов, лечат конъюнктивит, бронхит и астму, ринит и ларингит, полипы, ревматизм, подагру и геморрой.

Современная медицина также довольно часто использует ряску в качестве лекарственного ингредиента желчегонных, жаропонижающих, противоглистных и противовоспалительных средств. Особенно в почете это растение у дерматологов, поскольку помогает вылечить крапивницу, экзему, нейродермит, псориаз, витилиго и прочие дерматологические заболевания.

Применение ряски в народной медицине

В народной медицине это средство используют в виде отваров, настоев и настоек. Более подробные рецепты приготовления и применения лекарственных средств на основе ряски рассмотрим далее.

Рецепты:

  • При лихорадке и высокой температуре принимают спиртовую настойку ряски. Для приготовления лекарства необходимо залить 1 ст. ложку измельченного сырья стаканом водки, дать настояться в темном месте три дня, после чего процедить и пить по 20 капель, растворенных в 60 г воды, трижды в день.
  • При воспалительных процессах в организме рекомендуют принимать отвар ряски, приготовленный из 1 ст. ложки растения, залитого стаканом воды. Смесь доводят до кипения на слабом огне, после чего процеживают и принимают по четверти стакана на протяжении всего дня.
  • При аллергии настой ряски, приготовленный в пропорции 1 ст. ложка сырья на стакан воды, принимают по столовой ложке трижды в день на протяжении месяца.
  • Для лечения нефрита ряску измельчают в порошок, смешивают с семенами лопуха в равных долях и принимают смесь трижды в день до еды по 1 ч. ложке, запивая стаканом воды.
  • При псориазе и витилиго сухой порошок ряски смешивают с натуральным медом в равных частях и втирают в пораженные участки кожи дважды в день.

Противопоказания к применению

Препараты на основе ряски не принимают при индивидуальной непереносимости растения, а также во время беременности и кормления грудью.