Псоралея

Многолетнее травянистое растение с интересным названием относится к семейству бобовых. У псоралеи прямые стебли, разветвленные кверху, вырастающие до полутора метров в высоту. Сверху они густо опушены волосками. Корневище мощное, оно достигает глубины четырех метров. Листья снизу тройчатой формы, а сверху — овальной. Цветки псоралеи собраны в рыхлые кисти. Ее плоды — нераскрывающиеся бобы. Они стоят на коротеньких ножках. Псоралею часто можно встретить в южном Казахстане и средней Азии. Целебное растение любит подгорные равнины и предгорья. Там оно растет в зарослях. Иногда трава встречается как сорняк на посевах в тех местах, где земли орошаются. Растение любит влагу.

Заготовка и хранение

Период цветения псоралеи приходится на май-июнь-июль. Плодоносить она начинает с июня. Именно в это время травники занимаются заготовкой лекарственного сырья. В июне удобно собирать все части лекарственного растения. Их обычно сушат естественным образом, при регулярном перемешивании, без попадания солнечного света.

Высушенные плоды псоралеи и другие части растения сохраняют в тканевых мешках. Делают это на стеллажах в помещениях со стабильной температурой. Срок хранения лекарственного сырья составляет 24 месяца.

Применение в быту

Это растение сегодня в быту не применяется.

Состав и лечебные свойства

Плоды псоралеи содержат в своем составе много кумаринов. А в корнях растения есть дубильные вещества. Во всей надземной части травы содержатся эфирные и жирные масла.

Официальная медицина применяет бобы псоралеи. Они служат основой препарата «Псорален», который применяется для лечения плешивости. Лекарство хорошо стимулирует пигментацию, начинающуюся под действием ультрафиолетовых лучей. «Псорален» назначают дерматологи индивидуальными курсами.

Применение псоралеи в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты и травники применяют арсенал рецептов на основе псоралеи, накопленный много веков назад. Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами терапии растением, чтобы убедиться в его эффектности:

  1. Заживление ран. Необходимо приготовить 10 граммов бобов псоралеи и настаивать их на спирту в соотношении 1:10. Настойка будет готова через 10 дней. Ее фильтруют и пьют по сорок капель 2-3 раза в день. Для наружного применения настойку нужно разводить один к одному с кипяченой водой и прикладывать к пораженным местам на коже.
  2. Лечение гастрита. Необходимо взять 5 граммов сухих бобов псоралеи, залить их полулитром воды и проварить на слабом огне 20 минут, после чего дать полностью остыть. Процеженный отвар бобов надо принимать равными порциями перед каждой трапезой. Курс такого лечения гастрита составляет 14 дней.
  3. Лечение пигментации. Высушенные бобы псоралеи надо проварить в воде тридцать минут. Пропорция: 30 граммов бобов на 300 граммов воды. Отвар охлаждается до комнатной температуры, фильтруется и как компресс наносится на кожу. Делать это нужно ежедневно, лучше дважды в день до получения ощутимого результата.
  4. Лечение плешивости. Двадцать граммов измельченных сухих бобов псоралеи заливают полулитром кипятка и на водяной бане томят в течение часа. Затем эту целебную жидкость фильтруют и принимают по 100 граммов внутренне четыре раза в сутки.

Противопоказания к применению

Псоралея запрещена к употреблению при туберкулезе кожи. Нельзя использовать любые препараты на ее основе при заболеваниях печени и почек. Болезни сердечно-сосудистой и нервной системы тоже являются противопоказанием к употреблению этого лекарственного растения. Беременным женщинам и людям пожилого возраста лучше отказаться от внутренней терапии псоралеей. Возможна ее индивидуальная непереносимость.