Плаун

Плаун представляет собой многолетнее вечнозеленое травянистое растение, достигающее в высоту до 50 см, с густыми ветвями, которые покрытии мягкими линейно-ланцетными листочками. Длинные ползучие стебли растения широко расползаются по почве в виде зеленых веревок, которые местами укореняются. Ветки плауна заканчиваются несколькими колосками на длинных тонких ножках. В июле колоски приобретают желтый окрас, а при созревании образуют споры.

Растение распространено в лесной и тундровой зоне европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, а также в некоторых районах Кавказа. Может произрастать в хвойных или смешанных лесах по соседству с брусникой, кислицей и черникой. Иногда встречается на моховых болотах, часто образует большие заросли.

Заготовка и хранение

Зрелые споры и траву растения используют в лекарственных целях, заготавливая сырье с конца июля до сентября. Во время заготовки колоски срезают специальными ножницами с припаянной к ним металлической коробочкой. Далее, их раскладывают под навесом на бумагу и сушат до полного высыхания. После этого сырье просеивают через сито, отделяя порошок от колосков. Хранят в картонных коробочках на протяжении двух лет.

Применение в быту

В фармакологии спорами плауна обсыпают пилюли, чтобы они не слипались. В металлургии ими обрабатывают формы при отливке деталей и выплавке чугуна. Применяются споры плауна и для получения световых эффектов на аренах цирка и сценах театра.

Состав и лечебные свойства

В траве этого растения обнаружены алкалодиды — ликоподин, ликодолин, клаватин, клаватоксин, клавоволин, фавцеттин, фавцеттидин, деатил фавцеттин, никотин и другие. Споры плауна содержат до 50% жирного масла, следы алкалоида ликоподина, смолы, камеди. Лечебные свойства растения обусловлены его противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, слабительным, мочегонным, желчегонным и обволакивающим действиями. В традиционной медицине его используют как обволакивающее средство в качестве детской присыпки. Ну, а какие заболевания лечат этим растением народные целители, расскажем далее.

Применение плауна в народной медицине

Народные средства на основе этого растения применяют при болезнях органов дыхания, желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях в работе почек, печени и мочевого пузыря, при коликах и спазмах, кожных поражениях, а также в качестве болеутоляющего, противовоспалительного и рвотного средства.

Рецепты:

  1. При холецистите рекомендуется залить 1 ч. ложку порошка плауна стаканом холодной воды, дать настояться 10 часов, после чего принимать средство по 50 мл 4 раза в день.
  2. От камней в почках и при болезнях мочевого пузыря применяют отвар из спор и веточек плауна. Для приготовления средства необходимо растворить 4 ст. ложки сырья литром воды, прокипятить на малом огне 15 минут и применять по 1 ст. ложке каждый час в течение дня. Курс лечения этим средством составляет неделю.
  3. От болей в животе и кишечнике готовят настой из веточек растения. Возьмите 2 ч. ложки сырья, залейте литром кипятка, настаивайте два часа, после чего разделите объем на 4 порции и выпейте на протяжении дня.
  4. При плохо заживающих ранах, опрелостях и пролежнях применяют порошок плауна, смешивая его с крахмалом в пропорции 1:1 и присыпая пораженные участки кожи.
  5. В качестве обволакивающего средства применяют отвар из порошка плауна на молоке. Для этого 1 ст. ложку сырья заливают стаканом молока, подогревают на малом огне до закипания, настаивают в течение получаса и принимают по 30 мл трижды в день.

Противопоказания к применению

При беременности, индивидуальной непереносимости и тяжелых поражениях почек лекарственные препараты с этим растением не применяют.