Пижма

Это многолетний небольшой кустарничек либо трава, принадлежащая семейству астровых либо сложноцветных, имеет около ста двадцати видов. Произрастает пижма в горах и степях, в болотистых поймах рек и в тундре в России, на севере американского и африканского континентов, в странах Азии и Европы в зонах с умеренным климатом. Высокие целебные качества кустарника активно применяет народная медицина для излечения большого числа заболеваний.

Заготовка и хранение

Собирайте пижму исключительно в экологически чистых местах подальше от производств, в противном случае растение утратит все свои уникальные свойства.

Заготавливайте цветки травы в период ее цветения, в конце августа. Обрезайте соцветия вместе с цветоносами. Сушите сырье на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошим притоком свежего воздуха. Раскладывайте соцветья тонкими слоями. В процессе сушки траву необходимо очень аккуратно перемешивать. Но делать это можно нечасто во избежание осыпания цветков.

Готовое сырье должно иметь желтый цвет, горький вкус и своеобразный аромат. Хранить продукт нужно в бумажных мешках либо деревянных ящиках на протяжении трех лет.

Применение в быту

Пижму весьма активно применяют в кулинарии для консервации и длительного хранения разнообразных продуктов. С этой целью траву добавляют в специальные бочки и деревянные кадки. В умеренных дозах растение используют при приготовлении маринадов для огурцов, помидор, кабачков. Также целебное зелье применяют для изготовления кваса в домашних условиях. А в пивоваренном производстве продукт может запросто заменить хмель.

Как приправу растение очень часто сочетают с красным перцем. При выпечке тортов и сладостей ее используют вместо имбиря. Цветы кустарника заменяют корицу и мускатный орех. Приправу из пижмы, душицы, коры дуба применяют при изготовлении блюд из дичи.

Цветки травы в небольшом числе добавляют для отдушки в алкогольные напитки.

Свежая и сухая трава отпугивает насекомых, поэтому ее развешивают пучками по дому.

В косметологической промышленности растение добавляют в шампуни для мытья волос и ополаскиватели.

В Древнем Египте, Персии, Греции травой бальзамировали умерших людей для продолжительного сохранения тел покойников и ликвидации запахов от растления.

Состав и лечебные свойства

В химическом составе травы есть эфирное масло, в котором обнаружены вещества, обладающие дезинфицирующим, инсектицидным действием. Также в растении содержатся дубильные вещества и флавоноиды, алкалоиды и горечи, марганец, аскорбиновая кислота и каротин.

Лекарственное растение используют при отравлениях организма, воспалениях в почках, желудке, печени. Составляющие целебной травы помогают заживить раны, изгнать из организма глисты, облегчить приступы эпилепсии и мигрени, вылечить кожные заболевания, включая заразные, например, чесотку.

Цветки пижмы включают в состав почечных и желудочных лекарственных сборов. Традиционная медицина применяет траву для лечения пониженной кислотности желудка, заболеваний мочевого пузыря, суставных болей.

Применение в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели рекомендуют воспользоваться такими рецептами лечения на основе пижмы:

  1. При язве желудка. Залейте 50 граммами кипяченой воды четыре чайных ложки сухих, мелко нарезанных цветков растения. Проварите состав на медленном огне на протяжении десяти минут. После охлаждения отвар процедите. Употребляйте по 1/2 стакана три раза в день за несколько минут до приема пищи.
  2. Для изгнания аскарид. Залейте кипяченой водой по чайной ложечке пижмы, полыни, ромашки. Прокипятите смесь минуту, добавьте растертый зубчик чеснока. Делайте микроклизмы на ночь несколько дней подряд. Через две недели курс процедур повторите.

Противопоказания к применению

Лекарственная трава имеет слабо ядовитое действие, поэтому ее нельзя применять беременным женщинам, в период кормления грудью, маленьким детям.

В любом случае консультация врача перед началом курса лечения пижмой будет полезной.