Олеандр

Вечнозеленый кустарник принадлежит семейству кутровых. Симпатичный куст имеет округлую форму, его листки темно-зеленого цвета, узкие и длинные. Стебли олеандра усеяны маленькими чечевичками. Растение цветет темно-малиновым цветом, реже встречается его белый либо желтый окрас. Плоды олеандра — листовки с множеством семян, созревающие полностью к концу осени. Родина растения — тропики и субтропики Марокко, юга Китая. Как декоративное растение его выращивают в горшковом варианте. Оно прекрасно переносит засуху, любит тепло.

Заготовка и хранение

Заготовляют листья целебного растения в октябре и ноябре. Они должны быть одноцветными, целыми, не поврежденными и не начавшими желтеть. Сушат их сразу в электрических сушилках, контролируя температуру на уровне 50 градусов по Цельсию. Запах у растения отсутствует. Сухое готовое сырье хранят в бумажной таре в затемненных помещениях. Срок его годности составляет 24 месяца.

Применение в быту

Олеандр выглядит довольно привлекательно, поэтому его давно выращивают как растение декоративное, украшающее дом и клумбу. Культивируют его в этом качестве еще с 17 столетия. Оно гармонично сочетается с другими цветами на клумбе. В наше время садоводы имеют возможность покупать и культивировать десятки видов олеандра с изумительными цветками.

Состав и лечебные свойства

Лекарственное растение содержит активные вещества, часто применяемые в фармакологии. Это сердечные глюкозиды, главным из которых является олеандрин. Готовят из олеандра жидкие экстракты, настойки, которые служат сердечными препаратами. А еще целебное растение активно применяется в гомеопатии.

Применение олеандра в народной медицине: рецепты

Народными целителями разработано много рецептов лечения на основе растения. Предлагаем на личном опыте убедиться в их действенности:

  1. Лечение аритмии. С этой целью готовят настой из чайной ложечки листьев и полулитра кипятка. Его выдерживают час, фильтруют, употребляют по 50 граммов в начале каждой трапезы. Курс терапии составляет 14 дней.
  2. Олеандр при крапивнице и зуде кожи. Возьмите 100 граммов сухих цветков и листьев растения, залейте литром кипящей воды. Целебное зелье выдерживается под крышкой до полного охлаждения. Поле этого его цедят и отжимают. Настоем промывают кожу, смачивая ее несколько раз в день.
  3. Мазь для заживления ран. Свежие цветки и листья растения измельчают на кофемолке, одну часть сырья соединяют с тремя частями смальца, прогревают на водяной бане 30 минут. Мазь нужно держать в стеклянной емкости в холодильнике. Смазывать раны таким средством надо 2-3 раза в день.
  4. Лечение лишая и мокнущей экземы. Свежие листики растения надо измельчить и наложить тонким слоем на пораженные места, зафиксировать на несколько часов. Менять компрессы необходимо дважды в день.
  5. Отвар олеандра при молочнице. Надо приготовить столовую ложку сухих листьев растения, измельчить их, в литре воды довести до кипения и сразу накрыть крышкой. Дать остыть до комнатной температуры и процедить. Затем использовать для спринцеваний дважды в день.
  6. Терапия тахикардии. Обычно для этого назначается препарат нериолин в виде таблеток либо спиртового раствора, а также корнерин — таблетированный или в форме суппозиториев. Вышеуказанные фармакологические препараты содержат алкалоид олеандрин.

Противопоказания к применению

Всегда нужно строго соблюдать дозировки, употребляя препараты на основе целебного растения. При передозировке симптомами отравления могут быть рвота, диарея, расширение зрачков, потеря ориентации. Если у человека присутствует хотя бы один из этих признаков, то лечение прерывают и в срочном порядке обращаются к врачу. Пациентам с вегето-сосудистой дистонией, больным сердцем категорически запрещается лечение препаратами на основе олеандра.