Окунь

Говорят, что название этой хищной рыбы произошло от слова «око».

Все окуни делятся на несколько категорий. Это желтый окунь, отличающийся желтым хвостом и маленьким размером; речной, распространенный на территории Евразии; балхашский, обитающий исключительно в озерах Балхаша; морской, отличающийся от собратьев строением тела.

В мире больше принята простая классификация окуней, согласно которой все они делятся на пресноводные и морские. Морские, в свою очередь, делятся на 110 видов и относятся к семейству скорпеновых. Они вырастают до метра в длину, а их вес достигаете 20 килограммов. Именно морской вид считается долгожителем, поскольку длительность его пребывания в морях составляет до 70 лет.

Калорийность

Этот продукт принадлежит к категории диетических, он нежирный. В стограммовой его порции содержится лишь 82 килокалории. Увеличивается энергетическая ценность рыбы при термической обработке. Так, к примеру, в жаренном и копченом виде калорийность увеличивается до 200 килокалорий на 100 граммов. Именно в таком виде рыбу употребляют чаще всего.

Пищевая ценность в 100 граммах

И речной, и морской окунь ценны своим мясом. Так, в стограммовой порции продукта содержится 18,5 г белков, 1 г жиров, а углеводов нет вообще. Что касается минеральных веществ в составе окуня, то это в больших дозах магний и фосфор, железо и цинк, натрий и хлор, йод и фтор. Меньше в нем марганца, хрома, кобальта. Это мясо — рекордсмен по содержанию калия. Его в 100 граммах содержится 300 мг.

Полезные свойства окуня

Окунь — рыба, которая является рекордсменом по наличию в ней йода и калия. Йод помогает поддерживать работу щитовидной железы, а калий в таком количестве делает рыбу желательной составляющей меню пожилых людей, а также тех, кто склонен к отекам почечного или сердечного происхождения.

Если говорить о других составляющих рыбы, то полноценный белок окуня весьма полезен молодым, растущим организмам в качестве строительного материала для здорового формирования костей. Фосфор и фтор в составе рыбы дополняют эти ее свойства. Присутствие железа в окуне помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в организме. А отсутствие углеводов и минимальное количество жира позволяют питаться этой рыбой даже диабетикам.

Мясо окуней вкусное и ароматное. Оно нежирное, белое, в нем не много костей. Окунь чаще всего используют в пищу в виде консервов, в жареном и копчёном виде, вяленом и печёном. Если говорить о заморозке этой рыбы, то так вкусовые качества продукта сохраняются 3-4 месяца, но после размораживания мясо рыбы становится рассыпчатым и готовится значительно хуже.

Чаще всего из окуней готовят уху. Для этого, как правило, используют и мелкую рыбу, и крупную. Особенность приготовления рыбы в этом случае — потрошение без чистки чешуи. Рыбу заворачивают в марлю и опускают в кипящий бульон. В уху из нее добавляют пряности и свежие грибы. Это могу быть белые либо шампиньоны. Также компонентом такой ухи является сухое белое вино и много зелени.

Популярный способ приготовления окуня — горячее копчение. В этом случае для двухчасового копчения используется граб и бук, дуб и клён, тополь и фруктовые деревья. При копчении не рекомендуется использовать специи. Нужно учитывать, что копченый окунь нельзя хранить более трех суток. Кроме горячего, применяется иногда и так называемое полугорячее копчение. В этом случае рыбу коптят при температуре дыма около 55°C, и этот процесс длится около двенадцати часов.

Окунь, несмотря на полезные свойства и вкусное мясо, недолюбливают многие из-за его жесткой чешуи, которую весьма трудно чистить. Но это не проблема, если перед чисткой окуня опустить буквально на секунду-две в кипящую воду. Некоторые хозяйки, чтобы избежать порезов и травм рук, надевают для потрошения рыбы перчатки.

Самый вкусный окунь для ухи и жаренья — свежевыловленный.