Марь амброзиевидная

Этот многолетник принадлежит семейству маревых. Травянистое растение достигает высоты полутора метров, его стебель прямостоячий, ветки вьющиеся. Листья растения яйцевидной формы, окаймленные по концам. Они на стебле располагаются с помощью черешков. Цветки мари амброзиевидной мелкие, собранные в соцветия-колосья. Период их цветения — конец июля-начало сентября. За один сезон из одного растения созревает до ста тысяч семян коричневого окраса.

Эта трава весьма требовательна к условиям произрастания. Она любит легкие и несоленые почвы, не отягощенные сорняками. По этой причине марь — настоящее бедствие для земледельцев. Она завоевывает поля, огороды, сады, распространяясь практически по всему земному шару. Есть она и в России.

Заготовка и хранение

Лечебным сырьем служит верхняя часть мари амброзиевидной с плодами. Ее листья и семена принято собирать в начале осени. Сушат сырье под навесами либо в сушилке при температуре 45оС. Затем сырье пакуют в стеклянную или картонную тару, хранят 24 месяца.

Состав и лечебные свойства

Богатый состав мари — основа широкого спектра ее лечебных свойств. Растение насыщено магнием и калием, кальцием и цинком, фосфором и железом, медью и селеном, марганцем и серой. Есть в нем витамины группы В, A, С, бета-каротин.

Средства на ее основе угнетают развитие бактерий. Это отличные антигистаминные препараты, средства для улучшения аппетита. Настои и отвары на базе мари амброзиевидной используют в качестве лекарств при гепатите и после инсульта. Кроме этого, траву применяют как кардиологический препарат, понижающий артериальное давление. Отмечено благотворное влияние растения на центральную нервную систему. Оно применяется в роли антисептика при укусах насекомых, в том числе ядовитых змей. Содержащееся в мари амброзиевидной эфирное масло обладает мощными целебными свойствами.

Применение мари амброзиевидной в народной медицине: рецепты

Травники используют это целебное растение для терапии внутренних и внешних болезней. Вот отдельные рецепты на основе мари:

Дизайн проект дома по материалам http://правильный-ремонт55.рф.

  1. Отвар для лечения ангины. Возьмите 30 граммов сухого сырья, залейте его 500 граммами кипятка, дайте выстояться час. Когда средство остынет, процедите его. Употребляйте как полоскание 3-4 раза в день.
  2. Настой мари успокоительный. Его используют при нервных расстройствах, спастических болях в желудке. Столовая ложка сухого сырья заваривается стаканом кипящей воды. После часового настаивания целебное зелье фильтруют. Употребляют его троекратным приемом в течение дня дозой 50 граммов.
  3. Настой для лечения вегето-сосудистой дистонии. Две столовых ложки мари амброзиевидной надо выдержать 15 минут в стакане кипятка. После процеживания средство употребляется по 50 граммов трижды в день.
  4. Настой растения для лечения стенокардии. Десять граммов сухого сырья необходимо залить 300 граммами кипятка. Выстоять полтора часа, отфильтровать. Пить целебную жидкость надо по 100 мл за 30 минут до каждой трапезы.
  5. Универсальный настой мари амброзиевидной от бронхита, мокрого кашля. Три столовых ложки высушенных верхушек нужно настоять в термосе полтора часа в 300 граммах кипятка. На протяжении дня настой употребляется по 50 граммов 4-5 раз в день.

Противопоказания к употреблению

Марь амброзиевидная — растение токсическое. По этой причине использование препаратов на его основе должно обязательно согласовываться с хорошим фитотерапевтом и проводиться под его контролем.

Абсолютными противопоказаниями к применению мари амброзиевидной являются:

  1. Язва желудка.
  2. Период грудного вскармливания.
  3. Беременность.
  4. Возраст до 15 лет для приема препаратов внутренне.

При передозировке средств на основе мари могут возникать мигрень, звон в ушах, сонливость, помутнение в глазах, рвота, тошнота. При проявлении вышеуказанных симптомов необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью и прекратить лечение растением.