Лебеда

Травянистое растение принадлежит к семейству маревых. Встречается оно в виде травы, полукустарника и кустарника. Листья имеют сероватый волосяной покров, цветки его разнополые. Род лебеды объединяет хозяйственно важные виды и сорняковые. В пищу употребляют лебеду садовую, имеющую второе название «дикий шпинат». Иногда ее называют лебедка и мучная трава. В период голодомора растение было чуть ли не единственным источником пищи для людей и спасло многих от вымирания.

Заготовка и хранение

Лебеду заготавливают в начале ее цветения. Сушат растение на воздухе либо в электрических сушилках при температуре 40 градусов. Хранят его либо целым в бумажной таре, либо растирают в порошок.

Применение в быту

Помимо лекарственного предназначения, лебеда является популярным продуктом питания, который добавляют в салаты и борщи, супы и гарниры. Хлеб с лебедой имеет высокую пищевую ценность, он и хранится дольше. Лебеда в сельском хозяйстве — это ценные азотные удобрения и полезный корм для домашних животных.

Состав и лечебные свойства

Зеленая часть растения содержат в составе витамины А и РР, С и Е, сапонины и рутин, алкалоиды и эфирное масло, белок и клетчатку. Именно эти составляющие делают лекарственное растение особо ценным в диетическом питании. Его включают в состав диет при заболеваниях печени и лёгких. Оно уменьшает боли и отеки при ушибах, снимает воспаление и очищает кожу. Высокое содержание в растении калия помогает нормализовать работу сердца, служит профилактикой инфаркта миокарда.

Применение лебеды в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты предлагают множество рецептов с лебедой. Вот только несколько из них:

  1. Лечение ран. Для этого применяют сок из свежего растения. В нем смачивают салфетку или марлю, прикладывают как компресс к фурункулам, ранам. Сок вызывает усиленное отделение гноя. Такие компрессы особенно эффективны при воспалениях ногтевого ложа.
  2. Лечение запоров. Для этого тоже применяется сок из лебеды, разведенный водой в пропорции 1:3. При хронических запорах желательно его пить 2-3 раза в день по 50 граммов. А для профилактики запоров, если к этому есть склонность, рекомендуется употребление свежих листьев лебеды ежедневно в виде салата.
  3. Лечение воспалительных процессов полости рта. Необходимо взять 20 граммов сухой лебеды, обдать стаканом кипятка, охладить и процедить. Полоскать рот при стоматите рекомендуется таким настоем 5-6 раз в день до выздоровления. Можно такие полоскания делать и для профилактики воспалительных заболеваний, избавления от неприятного запаха изо рта.
  4. Лечение кашля отваром. При сухом кашле необходимо заварить чайную ложечку сухой лебеды в стакане кипятка. Настаиваться целебное зелье должно 5 минут. После этого его пьют с добавлением меда.
  5. Лечение радикулита. Для этого нужны свежие листья растения, которые обдаются кипятком и в теплом виде прикладываются к зоне боли. Компресс рекомендуется оставлять на ночь.
  6. Лечение кардиологических заболеваний. Высокое содержание в лебеде калия делает траву незаменимой в лечении болезней сердца, укреплении сердечной мышцы. Для этого лебеду в свежем виде добавляют в салаты либо готовят настой из двух столовых ложек сухой травы в 300 граммах кипятка. Его настаивают полчаса, фильтруют и пьют по 100 граммов перед каждой трапезой. Курс лечения лебедой кардиологических проблем составляет две недели, а после двухнедельного перерыва его повторяют еще раз.

Противопоказания к применению

Применение лебеды в качестве лекарства не рекомендуется при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Салицилаты в составе лекарственного растения иногда могут вызвать кровотечение у больных с низкой свертываемостью крови. Если длительно употреблять лебеду в пищу, то это чревато обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.