Лапчатка белая

Растение представляет собой травянистый многолетник, принадлежащий к семейству розовых. Название он получил благодаря строению листьев, которые действительно похожи на лапу. Белые цветки лапчатки зацветают в конце весны.

Растение произрастет по всей Европе за исключением Скандинавии. Лапчатка — растение неприхотливое, к почве не требовательное. Встретить ее можно на опушках леса и в светлых лесах, просеках и лугах. В народе это растение имеет и много других названий: пятипал и пятилистник, перстач и пятиперстник, межиперщица и белая дубровка.

Заготовка и хранение

Ценными лекарственными свойствами обладают корневища растения. Их начинают заготавливать поздней осенью после усыхания стеблей. К этому периоду корни накапливают в себе максимум полезных веществ. Однако самым ценным считается корневище 3-4-летних растений. После выкапывания сырье очищают от грязи и тонких корешков, срезая их. Сушат корни лапчатки белой в электрических сушилках при температуре, не превышающей 40 градусов. Высушенные корни свои лечебные свойства не утрачивают два года, если их хранить в полотняных мешочках в сухих помещениях.

Что касается надземной части белой лапчатки, то ее тоже заготовляют как лекарственное сырье. Делают это в период цветения. Сырье сушат на открытом воздухе, периодически перемешивая, а хранят тоже два года.

Применение в быту

Помимо как для лекарственных целей, аккуратные кустики лапчатки могут в быту применяться с целью украшения двора или сада.

Состав и лечебные свойства

Корневища этот целебного растения содержат в своем составе углеводы и сапонины, иридоиды и флавоноиды, дубильные веществ и фенолкарбоновые кислоты.

В листьях травы содержатся флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты, калий и железо, кальций и магний, цинк и йод.

Применение лапчатки способствует уменьшению симптомов тиреотоксикоза и улучшает работу сердца. Трава нормализует давление и регулирует уровень женских гормонов, борется с дисфункцией яичников и лечит миомы, кисты.

Лапчатка также отлично себя зарекомендовала в лечении геморроя и абсцессов, гингивитов и болезней ЖКТ. Благодаря своим антиоксидантным свойствам она повышает защитные силы организма и замедляет старение, нормализует липидный обмен.

Применение лапчатки белой в народной медицине: рецепты

В народной медицине накоплен опыт применения этого средства для борьбы с множеством недугов. Воспользуйтесь нужными вам рецептами:

  1. Настойка для лечения щитовидной железы. Возьмите 50 граммов корней растения, измельчите, залейте их на 21 день 500 граммами водки. Периодически средство необходимо встряхивать. Пьют профильтрованную настойку лапчатки белой по 10 капель трижды в день, запивая водой, курсом один месяц. Уже в процессе лечения больные ощущают улучшение общего самочувствия. После месячного перерыва можно повторить курс лечения лапчаткой.
  2. Настойка при болезнях ЖКТ. Его применяют при колите и дизентерии, язвах и холецистите. Приготовьте 20 граммов травы и столько же корней белой лапчатки. Залейте их литром кипятка, настаивайте 40 минут, профильтруйте. Пить целебную жидкость нужно по стакану трижды в день непосредственно перед трапезой.
  3. Лечение маточных кровотечений. Возьмите столовую ложку корней лапчатки и залейте полулитром кипящей воды. Прогрейте средство на водяной бане 12-15 минут. Затем профильтруйте и употребляйте его по половинке стакана три-четыре раза в день до прекращения кровотечения.
  4. Заживляющий отвар. Возьмите 20 граммов травы, залейте стаканом кипятка и проварите жидкость 15 минут. Сразу профильтруйте, отожмите. Смочите в нем марлю и прикладывайте к ушибам и порезам, микротравмам и гнойникам.

Противопоказания к применению

Категорических противопоказаний, касающихся применения белой лапчатки, нет. Следует учитывать, что это растение является гипотензивным средством. Поэтому гипотоникам лечиться препаратами на его основе нельзя.