Коровяк

Это двухлетнее растение является представителем семейства норичниковых. Его стебель достигает трех метров в высоту. Коровяк еще именуют медвежьим ухом (не путать с медвежьими ушками, то есть толокнянкой), свечой, царским скипетром. Чаще это растение встречается на песчаных грунтах. Реже его можно увидеть на обочинах дорог и в парках.

Листья коровяка цельнокрайние. Цветет он с июля по август ярко-желтыми соцветиями, которые распускаются постепенно, а опадают очень быстро.

Заготовка и хранение

Самую большую ценность имеют цветки растения. И заготовлять их необходимо утром, как только солнце высушивает утреннюю росу. Тогда надо приступать к сбору.

Для получения качественного сырья, необходимо избегать сбора цветковой чашечки. Венчики от цветков отделяются. Правильное высушивание материала — это его раскладывание тонким слоем под навесом без попадания лучей солнца, при регулярном переворачивании. Как только сырье будет готово, его помещают в стеклянные банки с крышками и отправляют в темное место для сбережения. Рекомендуемый срок хранения сухого сырья коровяка составляет два года.

Применение в быту

В быту растение не применяется. Его используют только в лекарственных целях.

Состав и лечебные свойства

Широкое применение коровяк нашел в народной медицине. Наиболее распространенным способом использования для лечебных целей считается отвар растения. Люди, страдающие заболеваниями почек, могут применять для лечения недуга отвар коровяка. Он же поможет в лечении отеков и воспалении мочевого пузыря.

Болезни дыхательных путей, астма, простуда хорошо поддаются терапии коровяком. Настой целебного растения — отличное отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он используется и при воспалении глотки, легких, туберкулезе.

Людям с нервными расстройствами показан настой цветов коровяка. Его применяют и при эпилепсии, головной боли, судорогах благодаря успокаивающим свойствам.

Люди пожилого возраста часто испытывают боли в ногах и суставах. Им тоже пригодится коровяк. Спиртовая настойка коровяка поможет облегчить боли при подагре и воспалении лицевого нерва, ревматизме и радикулите. Компрессы на основе отвара коровяка обладают заживляющими свойствами. Например, при язвах, гнойных ранах, трещинах, ожогах и порезах рекомендуется применять примочки из коровяка либо посыпать повреждения кожи порошком сухого коровяка. Такую неприятную проблему, как геморрой, тоже можно вылечить с помощью этого целебного растения.

Применение коровяка в народной медицине: рецепты

Есть много рецептов настоек, растирок, отваров на основе данного растения. Вот лишь отдельные из них:

  1. Мазь для лечения ран и язв. Понадобятся семена коровяка и качественное сливочное масло в соотношении 1 к 2. Семена растираются до порошкообразного состояния и смешиваются с подогретым маслом. Состав остывает и наносится на пораженные участки кожи.
  2. Универсальный отвар. Для приготовления этого средства необходимо взять столовую ложку сухих листьев и перетереть их в порошок, добавить 200 граммов воды и прокипятить ровно минуту. Далее отвар настаивается 30 минут. По столовой ложечке его рекомендуется пить трижды в день при цистите и болезнях почек, для улучшения пищеварения и при ревматизме.
  3. Настойка для лечения радикулита, артрита, невралгии. Необходимо смешать одну порцию сухих цветков коровяка с десятью порциями спирта. Целебное зелье будет готово через 10 дней. Его цедят и в виде компрессов прикладывают к зонам боли.
  4. Настой цветков для лечения головных болей. Необходимо взять десертную ложку цветков растения и обдать их 200 граммами кипятка. После 10-минутного настаивания средство принимается горячим. Можно на протяжении дня выпить два стакана такого настоя.

Противопоказания к употреблению

Как таковых противопоказаний нет. Возможна лишь индивидуальная непереносимость растения, его компонентов, что на практике почти не встречается.