Копытень европейский

Копытень европейский («сердечник», «подлесник», «земляной ладан») — очень красивое вечнозеленое растение, которое покрывает почву под деревьями. Он образует великолепный ковер из листьев. Копытень произрастает в Сибири и европейской части России. Ценные лечебные свойства растения известны с древних времен. Современная фармакология взяла во внимание этот факт, поэтому копытень европейский сегодня входит в состав многих официальных лечебных средств.

Заготовка и хранение

Для создания лекарственных препаратов применяют листья и корни копытня европейского.

Корни растения выкапывают весной или осенью. Их промывают прохладной водой, режут на мелкие кусочки и сушат в печке либо в сушильном шкафу.

Листья копытня собирают в период цветения травы: в апреле, мае и до середины июня, хотя народные целители считают, что листья можно заготавливать почти все лето. Сушат продукт в теплом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше пятидесяти градусов.

Готовый высушенный продукт хранят три года в деревянных ящиках, предварительно выложенных бумагой.

Это растение ядовитое, поэтому при его сборе и заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности. Не перепутать и узнать во время сбора копытень легко, потому что его листья с довольно длинным черенком очень напоминают форму копыта животного.

Применение в быту

Копытень европейский широко использовали не только народные врачеватели, но и маги многих стран.

С этой целью листья растения тщательно высушивали и добавляли в разнообразные горючие смеси, затем производили ритуал окуривания помещения, очищая его от нечистой силы. Также листья применяли для изготовления амулетов и оберегов. Люди верили, что они будут надежной защитой от сглаза и порчи.

Оберегая домашнюю живность от завистливого глаза, над дверью в хлев хозяева вешали высушенные корни копытня.

В Европе, где существовала традиция нюхать табак, в него добавляли сухие листья растения для придания лечебной силы табаку и для усиления его нюхательного эффекта.

Состав и лечебные свойства

Растение состоит из эфирного масла и крахмала, различных смол и алкалоидов, слизи и гликозидов, дубильных веществ и флавоноидов.

Копытень обладает широким спектром фармакологических свойств. Среди них: противовоспалительное и кровоостанавливающее, ранозаживляющее и жаропонижающее, мочегонное и глистогонное, рвотное и отхаркивающее, успокаивающее и противосклеротическое, а также слабительное.

Целебную траву применяют для лечения ран и порезов, гнойных язв и чесотки.

Применение копытня европейского в народной медицине: рецепты

Копытень европейский народная медицина применяет в виде отваров, настоев и настоек, а также мазей, порошков и компрессов для лечения ревматизма и болей в суставах, головных болей и заболеваний глаз. Используют целебную траву для лечения воспаления легких и бронхита, астмы и туберкулеза, желчного пузыря и печени, эпилепсии и мигрени, желтухи и заболеваний женской половой системы, алкоголизма, для повышения тонуса вен и отеков. Предлагаем некоторые рецепты лечения на основе копытня:

  1. при желтухе. Чайную ложечку мелко нарезанных листьев либо корневищ копытня залейте стаканом охлажденной кипяченой воды. Настаивайте смесь два часа. Затем процедите настой и принимайте по столовой ложке трижды в день.
  2. при отеках. Залейте пять граммов мелко нарезанного корня копытня стаканом молока. Варите смесь на медленном огне две минуты. Затем остудите и процедите. Употребляйте по 1/2 стакана отвара четырежды в день как мочегонное средство.
  3. при алкоголизме. Залейте столовую ложечку измельченного корня растения стаканом воды, прокипятите смесь на медленном огне в течение десяти минут. Дайте отвару настояться полчаса, затем процедите. Влейте столовую ложку снадобья в стакан с водкой и дайте выпить больному алкоголизмом. Рвота, вызванная отваром, вызовет отвращение к спиртному.

Противопоказания к применению

Лекарственная трава является слабо ядовитым веществом, поэтому перед его применением следует проконсультироваться с врачом. Передозировка препаратов на его основе недопустима.