Клопогон

Клопогон относится к многолетним травянистым растениям семейства Лютиковые, достигает в высоту от 30 до 90 см, имеет толстое разветвленное корневище и перистоложные листья. Цветет это растение с июля по сентябрь белыми цветами, собранными в метельчато-кистевидные соцветия. Плоды клопогона созревают в августе-сентябре. Основными местами произрастания этой культуры являются леса Азии и Северной Америки. На территории России клопогон растет в березовых и хвойных лесах Западной Сибири и на Алтае.

Важно отметить, что в природе насчитывается около 15-20 видов этого растения, среди которых самыми известными являются клопогон кистевидный, серцелистный, даурский, ветвистый, простой, вонючий, европейский и японский.

Все виды клопогона используют в качестве лекарственного сырья в народной медицине, поэтому далее мы рассмотрим, как правильно заготавливать и хранить его.

Заготовка и хранение

Корни растения, которые служат лекарственным сырьем, заготавливают после созревания плодов растения — осенью. Для этого их выкапывают, отряхивают от грязи и высушивают на солнце. Листья и стебель растения используют в свежем виде, добывая целебный сок. Цветки клопогона в качестве лекарственного сырья не используют.

Применение в быту

Из этого растения готовят множество лекарственных средств как в традиционной, так и в народной медицине. Другое применение клопогона в быту пока не известно.

Состав и лечебные свойства

В составе клопогона содержатся кумарины, сапонины, гликозиды, фитостерины, органические кислоты, смолы, танин и дубильные вещества. В корневище растения содержатся сапонины, следы алкалоидов, дубильные вещества, гесперидиновая, салициловая, изоферулиевая и метоксикоричные кислоты, а также смолистые соединения.

Лечебные свойства клопогона заключаются в следующем:

Применение клопогона в народной медицине

В народной медицине траву используют для лечения бронхиальной астмы, головной боли, начальной стадии гипертонической болезни, при повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, невралгии, бессоннице, а также для повышения секреции пищеварительных желез. Применяют клопогон при родах и дисменорее как средство, сокращающее мускулатуру матки. В народной медицине его используют в виде порошка, настойки и жидкого экстракта.

Рецепты:

  • 1 ст.л. корней и корневищ залить стаканом водки, настаивать в темном месте 7 дней, периодически встряхивая. Принимать по 20 капель трижды в день при невралгии, истерии, нервной возбудимости, бессоннице и ревматизме, а также для усиления деятельности пищеварительного тракта;
  • 50 г порошка клопогона залить 0,5 л кипятка, прокипятить на малом огне в течение двух часов, после чего добавить в жидкость сахар (на 100 мл жидкости 100 г сахара) и принимать по ½ ч.л. сиропа 4-6 раз в день при гипертонии, невралгии, истерии и воспалительных процессах в полости рта и гортани. Этот же сироп используют при отравлениях;
  • при мышечных и суставных болях применяют компрессы, пропитанные настоем из клопогона. Для приготовления высушенный корень необходимо кипятить в небольшом количестве воды, после чего смочить ткань в настое и прикладывать на 20 минут на больное место.

Противопоказания к применению

Препараты на основе клопогона не используют при беременности и кормлении грудью. Также нельзя принимать средство при аллергии на аспирин, при тромбозах, инсультах и судорогах.

Если вы принимаете гормональные препараты, то использовать клопогон можно только с согласования врача. Также отметим, что лекарственные препараты с этим растением могут вызвать побочные реакции в виде замедленного сердцебиения, головной боли, головокружения, потливости, нарушения зрения, запоров, остеопороза, тошноты и рвоты.