Кислица

Кислица — одно- или многолетнее травянистое растение семейства кисличные, которое имеет множество видов в природе, поэтому может быть самых различных форм и характеристик. Свое название растение получило благодаря имеющемуся кисловатому привкусу. На латыни кислица — «oxalis», означает «кислый». Также у этого растения имеются такие простонародные названия, как заячья капуста, кисличка, борщовка или заячья соль. Немцы называют его «кислый клевер».

У большинства экземпляров листья трех- или четырехлопастные, посаженные на длинных черенках. Поскольку в листьях растения содержится щавельная кислота, то они имеют слегка кисловатый вкус. Длина черешков листа колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Что касается цветов кислицы, то они тоже отличаются разнообразной, порой довольно причудливой формой. Цветет растение с мая по июнь, образуя цветы белого, желтого или розового цвета с фиолетовыми прожилками. Плоды созревают в августе и представляют собой вид створчатой коробочки, содержащей семена. После созревания мясистый покров семян лопается и выбрасывает их на достаточно дальнее расстояние.

Примечательным является то, что род кислицы насчитывает около 800 видов. При этом в самом большом количестве культура произрастает в странах Центральной и Южной Америки, а также в некоторых частях Южной Африки. Встречается кислица и в России, а также в Монголии, Турции и Китае. Поскольку она очень теневынослива, то может встречаться даже в густых зарослях и лесах. Так, в густых хвойных лесах России можно встретить кислицу обыкновенную, которая в народе зовется заячьей капустой. Распознать этот вид растения можно по одиночным белым цветкам с фиолетовыми прожилками и клевероподобным листьям. Существует и съедобный вид растения, которое культивируют специально для этих целей. К ним относится кислица клубненосная.

Декоративные виды выращивают в домашних условиях. Например, кислица треугольная имеет изящные пурпурные листья мотыльковой формы и высоко ценится флористами. А вот кислица рожковая причисляется к сорнякам. При этом если это растение поселится на клумбе или газоне, то избавиться от него будет практически невозможно.

Кислица обладает уникальным свойством, которое заключается в реакции на внешние раздражители. При прикосновении к листьям или цветам, а также под воздействием яркого солнечного света, в непогоду или с наступлением темноты листья сворачиваются, а цветки прячутся.

Заготовка и хранение

Траву довольно часто используют в лекарственных целях, поэтому для заготовки используют травы и листья растения под названием кислица обыкновенная. Заготавливают сырье в мае — июне, после чего сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе под навесами, а также в сушильных печах при температуре 40-50 градусов по Цельсию. Хранят высушенные травы в течение двух лет, а листья — не более года. Лучше всего хранить высушенные растения в сухих помещениях в подвешенном виде или в плотных бумажных пакетах. А вот упаковку из пластмассы лучше для хранения лекарственного сырья не использовать.

Применение в быту

Зелень кислицы довольно часто употребляют в пищу. В свежем виде ее можно класть на бутерброды, добавлять в салаты, щи и яичные блюда. Высушенную зелень также можно добавлять в супы и борщи, использовать в качестве приправы для придания пикантного кисловатого привкуса. В кулинарии известны такие блюда с использованием этой травы, как творожные оладьи и картофельные драники.

Кислица также может заменить уксус при приготовлении некоторых рыбных или мясных блюд. В походных условиях из нее получается вкусный чай, который напоминает чай «с лимоном». Для утоления жажды используют напиток из листьев, растертых с сахаром.

Применяют растение в быту и как отличное средство для восстановления ярких красок тканей. Сок кислицы может быть использован для удаления ржавчины и чернильных пятен. Поскольку растение является медоносом, то с него собирают неплохой мед, правда в очень небольшом количестве.

Ну и, конечно же, чаще всего кислицу используют в быту как декоративное комнатное растение. Также вы можете посадить у себя на участке как обычную лесную кислицу, так и какие-нибудь декоративные формы.

Состав и лечебные свойства

В химическом составе кислицы содержатся органические кислоты, соли щавелевой, янтарной и яблочной кислот, аскорбиновая кислота, а также рутин и каротин.

Лечебные свойства этого средства заключаются в его противовоспалительном, желчегонном и мочегонном действии. При его регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ. Особенно рекомендуется употреблять свежие листья растения во время весеннего авитаминоза, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Благодаря богатому химическому составу кислица помогает при отравлении тяжелыми металлами.

Свежие листья травы улучшают обмен веществ. Их используют как противоцинготное и противоглистное средство. Они отлично помогают при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поможет кислица и при рвоте, изжоге, нарушениях в работе ЖКТ, при неприятном запахе изо рта. Благодаря кислотам, которые входят в ее состав, усиливается выделение желудочного сока и нормализуется процесс пищеварения. Растертыми сухими листьями издревле лечили гнойные раны и язвы. Ну, а более подробно о применении этого средства в народной медицине расскажем далее.

Применение в народной медицине

В народной медицине кислица применяется для лечения многих заболеваний. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными и эффективными рецептами лекарственных средств на основе этого растения.

Рецепты народной медицины

Отвар

Отвар из растения используют в качестве полосканий при ангине, для устранения проблем в ЖКТ (неприятный запах изо рта), а также для обмывания ран и ушибов.

Приготовление и применение: 2 чайные ложки сухой травы кислицы заливают стаканом кипяченой воды, ставят на огонь, доводят до кипения и томят на малом огне еще в течение 10 минут. После этого отвар процеживают, остужают и доливают воды до первоначального объема. Принимают в качестве полосканий не менее трех раз в день.

Настойка 1

Настой травы кислицы — прекрасное средство при нефрите, цистите и других заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Приготовление и применение: 1 чайную ложку травы кислицы залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение двух часов, процедите и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день на протяжении трех недель. После этого сделайте перерыв на 10 дней и снова повторите курс лечения.

Настойка 2

Настойку заячьей капусты применяют для компрессов при ревматизме, болях в мышцах и ушибах. Также этой настойкой можно полоскать рот при стоматите.

Приготовление и применение: 50 г листьев заливают 500 мл водки, настаивают в темном месте на протяжении десяти дней, после чего процеживают и втирают в пораженные участки кожи. Использовать настойку кислицы в качестве полосканий при стоматите следует разведенной с водой в соотношении 1:1.

Сок

Сок кислицы с медом используют при диарее и воспалительных процессах.

Приготовление и применение: из надземных частей растения выдавливают сок и смешивают с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 столовой ложке несколько раз в сутки.

Молочный отвар

Этот отвар поможет снизить температуру при лихорадке. Для приготовления необходимо заварить 2 столовые ложки травы кислицы 1,5 л горячего молока, подержать на водяной бане около получаса, слегка остудить и принимать по полстакана трижды в день.

Противопоказания к применению

Поскольку в кислице содержится щавелевая кислота, то ее не рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях суставов (артрозах и артритах). Также нельзя употреблять растение в течение длительного периода, поскольку оно может оказать негативное влияние на область почек и мочевыводящих путей.