Касатик

Этот многолетник корневищного типа имеет и другое, более распространенное название — ирис. Поэтому касатик и относится к семейству ирисовых. В семействе существует около ста разновидностей ириса, каждый из них имеет свои особенности цветовой гаммы и формы. Есть карликовые сорта касатиков, а есть и гигантские растения, достигающие в высоту более метра. Ежегодно появляются новые сорта растения, которые проходят официальную регистрацию. Преимущество касатиков в садоводстве — огромный ассортимент цвета и формы, который позволяет любителям цветов формировать чудесные клумбы и украшать свои приусадебные участки. Достоинство касатика как лекарственного растения — широкий спектр лечебных возможностей, которые активно используются фитотерапевтами.

Название «ирис» имеет древнегреческое происхождение. Цветок назвали в честь лучезарной богини Ириды, которая приносила от богов вести людям, спускаясь по радуге. А само название радуги на греческом языке звучит как «ирис».

В дикой природе сегодня касатики распространены по всей планете в 250 разновидностях. На территории России их сегодня произрастает 80 видов. Ирис любит поселяться на заболоченных местностях, вблизи водных акваторий, а также в лесопарковой зоне, просторных степных лугах. Активная культивация этого неприхотливого растения позволила ему не только радовать глаз эстетичностью своего вида на клумбах, а и лечить множество человеческих недугов доступно, безопасно и эффективно.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей, как правило, заготовляется корневище касатика. Обычно процесс заготовки наступает осенью, в сентябре или октябре. Реже лекарственное сырье заготовляют весной, а именно в течение апреля. В этот период корневище лишь начинает отрастать. Выкапывают его лопатами. Далее корни промывают холодной водой, обрезают отростки и остатки надземной части. Потом сухие корни режутся вдоль на небольшие кусочки ножом для удобства просушивания. После этапа подготовки сырья его отправляют на просушивание. Делать это лучше на чердаках с железной крышей, при отсутствии таковых подойдет и поднавес. Измельченные корни раскладываются тонким слоем. Важное условие сушки корней касатика — наличие вентиляции. В течение процесса просушивания корней их надо постоянно перемешивать.

Если же случается так, что заготовка корней выпала на дождливую погоду и нет возможности их сушить естественным способом, то нужно сырье поместить в электрическую сушилку и довести его до кондиции при температурном режиме не выше 60-ти градусов. Показателем готовности лекарственного сырья касатиков является легкость его ломки. Готовое высушенное сырье обычно пакуют в мешки из натуральной ткани либо бумажные. Их сберегают в сухом и хорошо проветриваемом месте.

В таких условиях лекарственное сырье касатиков сохранит свои целебные свойства на протяжении трех лет.

Применение в быту

Грамотно заготовленные корни касатика чаще всего применяются в сфере народной медицины. Лечебные свойства растения ценятся в сфере ароматерапии. Специалисты по ароматерапии назвали сырье растения «ирисовый корень» и применяют его как успокоительное средство для пациентов, страдающих бессонницей и стрессами, головными болями и невралгиями.

Вторая сфера применения касатиков — парфюмерия. Экстракт, который получают из цветков касатика, очень популярен в сфере изготовления парфюмерных средств. При этом ирисовый компонент считается уникальным ингредиентом, потому что именно он входит в продукцию самого высокого качества, в элитные духи. Для их производства используют ценнейшее и дорогое ирисовое масло.

Еще одна сфера применения касатика — кондитерское производство. С целью ароматизации разнообразной выпечки кондитеры сухие корни касатика очень мелко перемалывают. В результате получается подобие муки или порошка. Именно его и добавляют в свои шедевры кондитеры. Кроме сладкого кулинарного дополнения, порошок корней ириса служит приправой и для других блюд. Он ценится как ароматизатор.

Специфическое применение касатик нашел в национальной кухне Армении и Азербайджана. Там из его лепестков традиционно варят вкуснейшее варенье.

И, конечно же, важной сферой применения касатиков в быту является украшение ними приусадебных участков. Поскольку растение неприхотливое, не нуждается в особом уходе, то несколько видов ириса могут послужить чудесным украшением клумбы возле дома.

Состав и лечебные свойства

Касатики содержит в своем составе богатый набор целебных веществ. Среди них главными являются такие: органические кислоты (миристиновая, бензойная, тредициловая, ундециловая), альдегиды, иридин, крахмал, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Есть в растении эфирное масло. Для использования в лекарственных целях корней касатика применяют такие его виды: германский, бледный, флорентийский. Бледный ирис особо ценится в фармакологической промышленности, потому что именно в этом виде содержится наибольшее количество ценного эфирного масла. Когда-то все три вида касатика применялись для производства специального грудного сбора.

Следует отметить, что в наше время корни касатики эффективно помогают в ситуациях, когда у детей начинают прорезаться зубки.

А еще сухие корневища ириса помогают справляться с такими заболеваниями: катаракта и воспалительные процессы верхних дыхательных путей, пневмония и колиты. Лечат корнями касатика нарушения работы печени. Применяют их для улучшения функций желчного пузыря.

Применение касатика в народной медицине: рецепты

Народная медицина накопила достаточно рецептов использования лекарственного сырья касатиков для лечения многих недугов. Вот только некоторые из популярных рецептов:

  1. Настойка при пяточной шпоре. Для лечения недуга нужны свежие корни лекарственного растения. Их хорошенько промывают, измельчают с помощью мясорубки. Затем полученный состав заливают спиртом в соотношении 1:1. Готовится спиртовая настойка 14 дней в холодильнике. Затем ее хорошо фильтруют и отжимают, переливают в емкость из стекла. Для лечения пяточных шпор необходимо марлю смочить в настойке и приложить к чистым пяткам, закрепив полиэтиленовым пакетом на ночь. Утром пятки промываются и массажируются пемзой. Прикладывать компрессы с настойкой касатика к пяткам нужно через день до полного излечивания пяточной шпоры.
  2. Спиртовая настойка для лечения туберкулеза легких и бронхита. Необходимо приготовить настойку по вышеуказанному рецепту и развести ее 1:1 настоем аптечной ромашки. При бронхите этим раствором полощут горло. При туберкулезе его принимают внутрь по 2 столовых ложки трижды в день перед трапезой.
  3. Лечение сильного кашля. Сухие корневища для этого измельчают в порошок с помощью кофемолки. Полученную таким образом муку заваривают в термосе, заливая две ее столовых ложки стаканом кипятка. Настаивается средство 8 часов, то есть это лучше делать на ночь. Пьют такую целебную жидкость по 1/3 стакана трижды в день.
  4. Водная настойка при отеках и водянке. Возьмите столовую ложку корней касатика и залейте их стаканом кипятка. После получасового настаивания процедите настойку и выпейте в два приема.
  5. Лечение мастопатии. Наружно вышеуказанная настойка применяется при мастопатии. Для этого в настое смачивают марлю и в виде компрессов прикладывают к груди. Держать компресс необходимо 25-30 минут и менять их 2-3 раза в день.
  6. Слабительное лекарство. Для его приготовления необходимо взять один стебель молодого ириса, тщательно его измельчить и смешать в одинаковой пропорции с медом. Сначала необходимо принять две столовых ложки средства, запивая его небольшим количеством воды, а через два часа еще столовую ложку.

Противопоказания к применению

Нет сведений о ядовитости касатика как лекарственного растения. Но необходимо учитывать, что в его составе присутствуют биологически активные вещества, способствующие высокой свертываемости крови. Это обозначает, что тем людям, у кого уровень свертываемости крови сам по себе высокий, употреблять препараты на основе ириса не рекомендуется. В частности это касается голубых ирисов, в которых уровень веществ, способствующих свертываемости крови, самый высокий.

Пред началом лечения препаратами на основе касатика нужно получить консультацию опытного травника.