Камнеломка

Название этого растения происходит от латинских слов «скала» и «ломать». И связано это название с тем, что трава способна растворять и выводить из наших почек камни. Еще одно ее название — разрыв-трава.

Камнеломка принадлежит к семейству камнеломковых, у нее сложная корневая система, ползущие листья, образующие розеточку высотой до 70 сантиметров. Поверхность листьев бывает мясистой, кожистой или бархатистой. Это зависит от вида разрыв-травы. Белый налет на листьях означает способность растения выделять известь. Цветет камнеломка уже в мае, и это зрелище напоминает красочный ковер. Цветки камнеломки бывают и розовыми, и белыми, и малиновыми, и желтыми. Любимыми местами ее произрастания являются склоны гор и леса, щели между камнями.

Род камнеломок объединяет 400 видов растения. Из них 127 произрастает на территории СНГ и в России. Есть виды камнеломки, которые занесены в Красную книгу.

Заготовка и хранение

Народная медицина использует корни, семена, листья растения для лечебных целей. Корни начинают копать ранней весной либо поздней осенью. После выкапывания их моют, сушат, сберегают в картонных коробках или плотных закрытых бумажных пакетах. Корни измельчают перед применением, чтобы аромат и полезные вещества заранее не улетучились.

Листья камнеломки собирают в период их бутонизации. Кроме сушки, листья принято засаливать и замораживать.

Семена растения заготавливают, когда уже образовались семенные коробочки. Их хорошо просушивают и обмалывают. Хранят эту часть камнеломки в стеклянных (фарфоровых) баночках в темных местах.

Применение в быту

Чаще всего это растение используется при декоративном оформлении рабаток и газонов, рокариев и альпинариев. Ландшафтный дизайн — единственная сфера применения камнеломки в быту, помимо народной медицины.

Состав и лечебные свойства

Лечебные свойства растения позволяют применять его для разных целей. Корни камнеломки имеют в своем составе пектин и эфирные масла, сахара и дубильные вещества, кумарины и калий.

Листья растения насыщены витамином С и клетчаткой, протеином и каротином.

Применяется камнеломка в лечении гипертонической болезни. В этом случае рекомендуется употреблять свежие листья растения утром и вечером.

Сок растения используется для лечения язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Камнеломка благотворно действует при воспалениях местного характера, обморожениях кожи и нарывах. Отвары и настои на камнеломке давно применяются как средство жаропонижающее. Больные геморроем могут применять ванночки из сухого сырья листьев камнеломки.

Свежий ее сок — средство лечения отитов и лихорадки.

Рекомендовано также употребление этого растения для женщин, которые кормят деток грудью. Листья камнеломки увеличивают лактацию уже в первые дни их употребления.

Применение камнеломки в медицине: рецепты

Копилка рецептов народной медицины предлагает несколько эффективных советов приготовления средств на основе камнеломки:

  1. Настой обезболивающий. Возьмите 20 граммов сухих листьев растения и залейте их стаканом кипящей воды. Через 15 минут средство можно употреблять, предварительно профильтровав, по две столовых ложки после приема еды. Делать это необходимо 3-4 раза в день.
  2. Лечение гипертонии. Смешайте по 50 граммов меда и сока растения, 5 граммов мумие, которое предварительно растворите в лимонном соке из половинки цитрусового, 100 граммов кагора. Все хорошо перемешайте и поставьте на 10 дней в холодильник. Принимайте этот бальзам дважды в день по столовой ложке. Курс лечения гипертонии этим бальзамом составляет месяц. Затем необходимо на 14 дней сделать перерыв и продублировать курс.
  3. Лечение камней и песка в почках. Корни растения заливают крепкой водкой в соотношении 1:5. Поле 10-дневного настаивания средство можно употреблять по 30 капель 3-5 раз день после трапезы. Этой настойкой можно не только выводить камни из почек, а и употреблять ее как профилактическое средство против их образования.
  4. Сок листьев против гнойников и фурункулов. Необходимо выжать сок из свежих листьев растения. В нем смочить вату и прикладывать к коже. Также тампоны с соком растения вводят в ухо для лечения отитов, ведь он имеет противовоспалительное свойство.
  5. Сок корней для лечения кашля, тонзиллита, астмы. Свежевыжатый сок с этой целью смешивают с медом в пропорции 1:3 и принимают по половине чайной ложки как отхаркивающее средство.

Противопоказания к употреблению

Лекарственные средства на основе камнеломки запрещены к употреблению будущим мамам, а также людям, страдающим брадикардией и тромбозом.