Иван-чай

Второе название этого растения — кипрей. Он представляет собой многолетник, принадлежащий к семейству кипрейных. В высоту кипрей вырастает до полутора мера. Стебель у иван-чая простой, листья очередные, ланцетные. Цветки собраны в верхушечные соцветия. Период цветения этой целебной травы — июль. Плоды иван-чая представляют собой коробочки с множеством семян.

Заготовка и хранение

С целью приготовления лекарственных препаратов заготовляют цветки и листки, корни и стебли иван-чая. Надземную часть собирают в июле, во время ее цветения. Молодые побеги заготовляют в мае, корни иван-чая — в конце осени. Особенность сушки растения состоит в сборе цветочных кистей и обжимании с целью выдавить сок. Только после этого сырье сушат в духовом шкафу.

Все высушенное сырье иван-чая хранят в тёмном месте, в картонной коробке. Период хранения составляет год.

Применение в быту

Иван-чай всегда на Руси добавляли в пищу. Корни этого растения употребляют сырыми и отваренными. У них сладкий вкус. А еще их сушат, измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в муку для выпечки хлеба, булочек, лепешек. Листья и побеги целебного растения добавляют в салаты, супы, заваривают их как чай. Отсюда и произошло название лекарственного растения.

Состав и лечебные свойства

Иван-чай в своём составе содержит много витамина С и дубильных веществ, флавоноидов и крахмала, каротиноидов и кумаринов, каротина и эфирных масел. В растении много солей железа и марганца, меди и никеля, титана и молибдена. Препараты на основе кипрея обладают рядом свойств:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Вяжущие.
  4. Потогонные.
  5. Обволакивающие.

Иван-чай прекрасно справляется с болезнями ЖКТ. Это язвы и колиты, дисбактериоз и гастрит с повышенной кислотностью. Применяют целебное растение в лечении мочеполовой системы. Народные целители советуют употреблять кипрей для остановки кровотечений и как средство обезболивающее. С его помощью лечат мигрени, неврозы, аденому предстательной железы.

Травники советуют применять его для полосканий при тонзиллите и стоматите, золотухе и гингивите. С помощью этого же растения обрабатывают раны.

Следует отметить и седативное действие кипрея на организм. Поэтому его назначают при неврозах и бессоннице, стрессах и депрессивных состояниях. Некоторые фитотерапевты используют кипрей в лечении венерических заболеваний: гонореи и сифилиса. Поскольку в химическом составе иван-чая есть много витамина С, марганец и железо, то его рекомендуют употреблять и при железодефицитной анемии.

Применение иван-чая в народной медицине: рецепты

Народные целители используют множество отваров, настоев, настоек на основе всех частей иван-чая. Предлагаем проверенные рецепты лечения:

  1. Настой травы иван-чая в лечении язвы желудка. Сушеную траву в количестве 100 граммов надо измельчить, залить крутым кипятком в дозе 30 граммов и дать постоять час. Затем целебное зелье фильтруется, отжимается. Употреблять его следует 4 раза в день по две столовых ложки в начале трапезы.
  2. Отвар листьев иван-чая при гастрите и колите. Необходимо 15 граммов листьев иван-чая залить стаканом обычной воды и прокипятить 5 минут. Сразу после кипячения жидкость цедится и употребляется в день трижды по одной столовой ложке перед трапезами. Этот же отвар применяют для промывания пролежней, ран.
  3. Настой иван-чая при псориазе, экземе, аллергических заболеваниях. Сухое сырье растения в количестве двух столовых ложек надо залить полулитром кипятка и настоять 6 часов, профильтровать, отжать. Этот состав выпивается в течение суток.
  4. Настой иван-чая в лечении аденомы простаты. Необходимо три чайных ложечки измельченных листьев иван-чая залить 500 граммами кипятка в термосе. После 30-минутного настаивания целебное зелье цедят и пьют дважды в день: стакан утром до завтрака и стакан за 30 минут перед сном. Курс такого лечения составляет 21 день.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний к лечению травой нет. Иван-чай не нужно принимать только лицам с индивидуальной непереносимостью.