Ипекакуана

Растение с необычным названием представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник. Он является представителем семейства мареновых. Больше 40 сантиметров в высоту ипекакуана не вырастает. Ее культивируют в теплицах. Цветки растения небольшие, белые. Это головчатые соцветия. Корневище тонкое и гладкое. Произрастает лечебное растение в Бразилии, культивируют его в Индии, Индонезии.

Заготовка и хранение

Корни ипекакуаны заготовляют в солнечную погоду, чистят и сушат на солнце. Привозное сырье — это корни разной длины, серовато-бурые либо коричневатые, достигающие толщины 0,5 сантиметра. Корни растения обладают характерным запахом. Их хранят в плотно закрытых стеклянных либо жестяных банках.

Применение в быту

Это растение в быту не используется.

Состав и лечебные свойства

Лечебное действие растения достигается благодаря его корням. В них есть много алкалоидов и гликозид ипекакуанин. Кроме этого, в составе корневищ содержатся сапонины и фитостерин, холин и органические кислоты. Содержащиеся в них вещества разжижают мокроту в дыхательных путях и усиливают защиту их мерцательного эпителия. Большие дозы ипекакуаны сильно раздражают слизистую желудка, что может привести к рвотному рефлексу после длительной тошноты. Это свойство было продемонстрировано в ходе множественных экспериментов и исследований. Рвота является в этом случае реакцией организма на присутствие в составе ипекакуаны эметина. Это вещество, тем не менее, губит возбудителей дизентерии и другие простейшие микроорганизмы.

Применение ипекакуаны обыкновенной в народной медицине: рецепты

Из корней ипекакуаны изготовляют галеновые препараты. Их применяют в качестве отхаркивающих лекарств. Как рвотное средство ипекакуану используют редко. Препараты на базе этого лекарственного растения применяют для лечения острых и хронических воспалений дыхательных путей, для разжижения мокроты и облегчения ее выведения. Можно воспользоваться следующими рецептами на основе ипекакуаны, чтобы иметь возможность убедиться в ее свойствах:

  1. Экстракт ипекакуаны в лечении дыхательных путей. Нужно взять готовый сухой экстракт и растворить его в воде 1:1. Разовая доза для лечения взрослых составляет одну столовую ложку, а суточная — четыре.
  2. Настой ипекакуаны в качестве рвотного средства. Готовый настой приобретают в аптечной сети. Его принимают взрослые по столовой ложке на стакан воды. Детям до года это средство надо принимать по чайной ложечке на 100 граммов чая. Детям после года — по десертной ложке на 100 граммов воды трижды в день. Настойку ипекакуаны можно приготовить и самостоятельно. С этой целью необходимо взять одну часть корней ипекакуаны и десять частей 70% спирта. Настаивают это средство неделю, потом фильтруют и отжимают, переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
  3. Сироп растения отхаркивающий для лечения дыхательных путей. Готовое средство можно приобрести в аптечной сети и употреблять до выздоровления по половинке чайной ложки 3-4 раза в день. Его нужно хранить в холодильнике и беречь от доступа детей.

Противопоказания к применению

При лечении препаратами на основе ипекакуаны нужно учитывать, что они могут сильно раздражать кожу. Иногда при этом даже возникают зудящие пузырьки. Кроме этого, при передозировках указанных в рецептах пропорций могут раздражаться слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Также передозировки становятся причиной возникновения рвоты.

Категорически запрещается прием любых препаратов на базе ипекакуаны будущим мамам и женщинам, которые кормят деток грудью.

К противопоказаниям употребления средств на основе этого растения относится и высокая чувствительность либо индивидуальная их непереносимость. Очень высокой является вероятность развития аллергических реакций при употреблении таких препаратов.