Хвощ

В народе лекарственное растение именуют метелкой, хвойкой, кошачьим хвостом, яличкой, оловянной травой и конским хвостом. Хвощ — представитель древнейших растений. Сегодня его насчитывается более 30 видов. Из них самые известные — луговой, топяной, болотный, лесной, приречный и хвощ полевой.

Многолетнее травянистое растение достигает высоты до 60 сантиметров. Его стебель прямостоячий, корни буровато-черные, ползучие, достигающие длины пять метров. В больших количествах яличку можно встретить в южной области Крыма, в предгорно-степных зонах, возле каналов, рек, прудов, то есть в зонах повышенной влажности.

Заготовка и хранение

Лекарственным сырьем служит только трава целебного растения. Заготавливают ее летом, срезая ножницами либо серпом. Если же заросли хвоща очень густые, то применяют для заготовки косу.

Необходимо следить, чтобы в состав будущего сырья не попали другие травы. Только после тщательно осмотра растение начинают сушить. Делают это на чердаках либо под навесами, в местах с хорошей вентиляцией. Расстилают траву тонким слоем на ткани или картоне. Если же сырье готовится с помощью электросушилки, то температурный режим в ней должен быть на уровне 50˚С. Обычно трава усушивается на 2/3 первоначального объема.

Цвет сухого сырья должен быть серо-зеленым. Оно кисловатое на вкус и обладает слабым запахом. Хранят его в картонной коробке либо тканевом мешке в темном месте. Срок сбережения составляет три года.

Применение в быту

Яличка издавна используется как чудесный корм для животных. После него удои коз и коров увеличиваются. А вот для коней целебное растение может быть смертельно-опасным. Хвощем в лесу любят питаться дикие звери. Это олени, козы, кабаны.

Еще одна сфера его применения в быту — окраска шерстяных тканей в серовато-желтый оттенок. Также порошком из ялички можно полировать мебель. Цветоводы отвар растения применяют как средство борьбы с вредителями. В частности, такая жидкость предохраняет цветы от паутинного клеща и мучнистой росы.

Лечебные свойства

Трава содержит в своем составе яблочную, аконитовую, кремневую и щавелевую кислоты, смолы, горечи, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, никотин. Препараты на основе хвоща назначают как средство мочегонное при застойных явлениях сердечного происхождения. Лекарственное растение рекомендуется в лечении отеков при легочно-сердечной недостаточности, заболеваниях мочевыводящих путей, таких как цистит, уретрит и пиелит. Настойки травы назначают и при мочекаменной болезни. С их помощью лечат геморрой, маточное кровотечение, отравление свинцом. Отвары хвоща — средство дезинфицирующее. Оно используется внешне для лечения различных недугов кожи.

Применение в народной медицине: рецепты

Эта трава активно используется фитотерапевтами. Вот лучшие рецепты лекарств на основе хвоща:

  1. Примочки для лечения кожи. Необходимо 50 граммов сухого сырья растения обдать 500 миллилитрами кипящей воды, оставить на час под крышкой, отфильтровать, отжать, прикладывать смоченные тампоны к местам поражения кожи. Целебная жидкость помогает лечить воспаления, фурункулы, порезы, неглубокие раны.
  2. Терапия подагры и мочекаменной болезни. Возьмите двадцать граммов свежей травы. Обдайте ее 300 граммами кипятка, выдержите полчаса. Процедите. Принимайте по трети стакана троекратно в сутки за 20-30 минут до каждой трапезы.
  3. Яличка для остановки кровотечения. Приготовьте 50 граммов сухой травы и измельчите ее в порошок. Залейте 400 граммами кипяченой воды на час. Принимайте по 200 граммов дважды день.
  4. Лечение расстройства кишечника. Тридцать граммов измельченной до состояния порошка травы надо размешать в литре теплой кипяченой воды. Употреблять по стакану в течение дня.

Противопоказания

Любые препараты на основе хвоща не рекомендуется принимать при повышенной чувствительности к препаратам йода. Запрещается лечиться растением при туберкулезе, нефрозе, язве желудка. Передозировка количества травы, указанной в рецептах, способна вызвать рвоту, тошноту, тянущие боли в пояснице. В таких случаях надо срочно принять активированный уголь.