Хрен

Хрен обыкновенный представляет собой древнейшее многолетнее растение с толстым длинным редьковидным корнем, крупными прикорневыми листьями, зубчатыми по краю и верхними сидячими листочками, ланцетно-линейными. Цветки растения белые, собраны в метелку, из которой развиваются вздутые овальные стручки. Период цветения растения припадает на середину лета.

Родиной многолетнего растения считают Южную Европу, культивируют же эту овощную культуру во многих европейских странах, в том числе и в России.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют корни и листья растения, которые заготавливают с начала весны и до поздней осени. Выкопанные корни очищают от земли и тонких боковых корешков, срезают надземную часть и хранят в овощехранилищах или в подвалах, в деревянных ящиках. Листья растения высушивают в подвешенном виде в сухом помещении или же используют в свежем виде.

Применение в быту

Хрен — известная пряно-вкусовая добавка, которую используют при засолке овощей, а также для ароматизации первых и вторых блюд. Добавляют его и в квас, и даже готовят на его основе известный алкогольный напиток — хреновуху.

Состав и лечебные свойства

Корни этого растения содержат эфирные масла, углеводы, сапонины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, горчичное масло, крахмал, смолы, фермент мирозин, а также калий, кальций и фосфор. В семенах и листьях растения содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды и минеральные соли. Сок хрена содержит большое количество лизоцима — белкового вещества, обладающего способностью растворять микробные оболочки.

Лечебные свойства растения заключаются в его антибактериальном, противовоспалительном, мочегонном и отхаркивающем действии. Препараты с хреном рекомендуют использовать в лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также при цистите и пиелонефрите.

Применение хрена в народной медицине

Народные целители применяют хрен для лечения водянки, при камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, при отсутствии менструации, малокровии, цинге, артрозе, половом бессилии. Также применяют растение для лечения радикулита как местное раздражающее средство. Хорош хрен и в лечении простуды, ангины, стоматита, тонзиллита и зубной боли. Для лечения отита используют неразведенный сок хрена, который закапывают в ухо.

Рецепты:

  1. При инфекциях ротовой полости, а также для лечения гнойных ран, порезов и язв готовят настой для полоскания рта или промывания пораженных участков кожи. Для этого 1 ст. ложку измельченных корней заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и применяют по назначению.
  2. Как желчегонное и мочегонное средство применяется настой из 10 г измельченных корней хрена, залитых 300 мл кипятка. Принимают процеженное средство в количестве 2 ч. ложек трижды в день.
  3. При бронхитах готовят средство из измельченного корня хрена, смешанного в равных пропорциях с медом. Принимают лекарство по 1 ч. ложке трижды в день.
  4. Кашицу из хрена используют в компрессах от головной и зубной боли, а также кладут на грудь при приступах астматического кашля. Компресс держат не более 10 минут.
  5. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать настойку из цветущих стрелок хрена. Горсть лекарственного сырья укладывают в банку, заливают водкой и настаивают в течение 9 дней. Полученную настойку разбавляют в стакане воды (1 ч. ложку) и принимают дважды в день во время эпидемии гриппа.

Противопоказания к применению

Поскольку в корнях растения содержатся острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, то применять хрен в виде приправы и лекарственного средства следует с особой осторожностью. Побочными эффектами лекарственных средств на основе хрена являются воспалительные процессы в почках или желудочно-кишечном тракте. При натирании хрена могут воспалиться глаза.