Хмель обыкновенный

Это многолетнее травянистое растение имеет мощное корневище. Его стебель вьющийся. Он с годами деревенеет. На стебле имеется множество колючек загнутой формы. Длина хмелевых ветвей достигает семи метров. Листья целебного растения крупные. В период цветения в их пазухах появляются однополые цветки. Визуально они напоминают шишечки. Плоды растения — орешки коричневого цвета с мелкими семенами. Цветет хмель во второй половине лета. К середине сентября созревают плоды.

Хмель обыкновенный произрастает на всей территории России, в Украине, Азии, на Кавказе. Он любит плодородную, богатую азотом почву. Размножают растение искусственно, а при выращивании учитывают, что для него губительными являются сильные ветра.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают шишки растения. Собирают их в начальной стадии созревания, а это середина августа. Степень зрелости шишечек определяется цветом. Зеленоватыми являются незрелые плоды, а коричневый цвет — признак перезрелости.

Шишки обрывают с цветоножками, потому что без них плоды просто могут рассыпаться. Как можно быстрее надо высушить собранное сырье. Его раскладывают тонким слоем под навесами и сушат природным способом при постоянном перемешивании. При этом избегают попадания прямых лучей солнца. Правильно высушенные шишечки очень приятно пахнут и сохраняют свою упругость. Срок их годности составляет три года. Хранят лекарственное сырье в прохладном месте при стабильной температуре.

Если шишечки хмеля просеять через сито, то получается порошок зеленовато-желтого цвета. Он называется лопулин и применяется в лекарственных целях. Кстати, для этого дикий хмель не используется, а только специально выращенный.

Применение в быту

Основная сфера бытового использования растения — производство пива. Для этого нужны только шишечки хмеля. Первое упоминание о напитке из хмеля относится еще к периоду до нашей эры.

Молодые хмельные побеги весной, до появления листвы, применяют в качестве салатных компонентов. Ведь у них очень нежный вкус и насыщенность витаминами.

А еще это целебное растение в быту — компонент ландшафтного дизайна. Его хорошо применять в качестве вертикального озеленения, украшения арок, заборов.

Состав и лечебные свойства

И побеги, и листья лекарственного растения содержат аскорбиновую кислоту — вещество, являющееся иммуностимулятором. Есть в нем и эфирное масло. В народной медицине хмель давно зарекомендовал себя как средство успокоительное. С его помощью снимают стрессы, усталость, бессонницу. Настои целебного растения лечат пониженную кислотность желудка, нормализуют пищеварение, способствуют лучшему усвоению пищи. Хмель обладает хорошим противоязвенным свойством, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, что служит профилактикой тромбоза и кровоизлияний.

Применение хмеля в народной медицине: рецепты

С древности травники активно использовали растение в своих снадобьях. Их секреты и сегодня служат средством оздоровления организма. Вот некоторые рецепты на основе хмеля:

  1. Лечение бессонницы. Две столовых ложки сухих шишечек заливают 200 миллилитрами кипящей воды. Оставляют на 20 минут. Средство после этого цедят и пьют за 30-40 минут до сна. Лечение продолжается до полного излечивания бессонницы.
  2. Терапия язвы желудка. Настой, приготовленный по вышеуказанному рецепту, следует принимать четырежды в день по половинке стакана в начале трапез. Второй вариант лечения заболевания — приготовление настойки. Для этого берут 4 столовых ложки хмельных шишек, заливают их полулитром водки и оставляют на неделю. Настаиваться лекарство должно в темном месте с ежедневным взбалтыванием. Далее жидкость цедят, употребляют сразу поле приема пищи по 15 капель.

Противопоказания к применению

Если точно соблюдать дозировки, указанные в рецептах, то растение абсолютно безопасно. Однако при его передозировках появляется тошнота и расстройство желудочно-кишечного тракта. В этом случае рекомендуется употребить активированный уголь для очищения пищеварительного тракта.