Дурман обыкновенный

Этот представитель семейства пасленовых является очень ядовитым. Издавна растению давали другие названия: дурнопьян, колючие яблоки, шальная трава, дурье зелье. Так его называли из-за содержания в составе галлюциногенов. Дурман обыкновенный имеет весьма неприятный запах. Именно он затуманивает человеческое сознание. Дурнопьян вырастает до 120 сантиметров, обладает крупным корнем, ветвистыми стеблями. Опасно растирать в руках его листья, цветки, потому что такая манипуляция может ошарашить резким одурманивающим эффектом. Отсюда и название травы.

Плоды ее представляют собой яйцевидные коробочки. Они окружены шипами, служащими своеобразной защитой. Внутри одной коробочки содержится приблизительно 800 семян черного окраса. Период цветения лекарственного растения — июль-сентябрь. В октябре созревают его плоды. Дурман обыкновенный можно встретить везде. Это культура сорняковая. Она совершенно неприхотливая, поэтому растет на береговых линиях рек, вдоль трасс, в полях, лесах, на мусорных свалках.

Заготовка и хранение

Для изготовления лекарств на основе дурмана обыкновенного используют его верхушечную часть, семена, цветки. Собирать сырье обязательно надо в перчатках и маске. Сушить его необходимо природным способом. Если же это делать в помещении, то его нужно постоянно проветривать. Сухая трава для хранения отправляется на чердак или в то место, которое будет недоступным для детей.

Семена дурнопьяна собирают в период их созревания, отправляют на сушку. Делают это естественным способом либо с помощью электросушилки. Температурный режим при этом не должен превышать 50 градусов. Все лекарственное сырье целебного растения надо сберегать в плотно закрывающейся емкости. Целебные свойства сохраняются в сухом сырье 24 месяца. Методом утилизации старого неиспользованного продукта является только сжигание.

Применение в быту

Дурнопьян у славянских народов всегда считался колдовским зельем. В последнее время благодаря оригинальному внешнему виду его стали в декоративных целях использовать садоводы.

Состав и лечебные свойства

Особенность этой лекарственной травы состоит в высоком содержании алкалоидов. Они в составе лекарственных препаратов помогают снимать спазмы, успокаивать. Примочки из дурнопьяна побеждают рожистое воспаление глаз. Он входит в состав многих лекарственных сборов, используемых народными врачевателями и фармацевтами. Астаматин — один из таких сборов. Препарат представляет собой противоастматическое лекарство и лечит бронхиальную астму.

Масло, созданное на основе дурнопьяна, эффективно борется с невралгиями, ишиасом, ревматизмом. Это лекарственное средство применяют в виде растираний и примочек.

Применение дурмана обыкновенного в народной медицине: рецепты

Издавна на Руси дурнопьян использовали народные целители в составе травяных сборов для лечения внутренних, а также внешних недугов. Предлагаем несколько простых в применении рецептов:

  1. Настойка при частых приступах кашля. Необходимо взять одну часть измельченных семян травы и пять частей 70% спирта. В стеклянной посуде лекарство должно настаиваться 14 дней в темном месте. После его фильтрации принимать капли нужно перед трапезой, по две разово, смешивая со столовой ложкой воды. Употреблять настойку чаще трех раз в день нельзя.
  2. Лечение рака желудка. Возьмите 4 грамма семян дурмана и столько же адониса, смешайте, залейте 200 граммами кипятка. Через полчаса можно цедить настой и употреблять по одной столовой ложке строго 3 раза в сутки в начале каждой трапезы.

Противопоказания к применению

Дурнопьян и препараты на его основе категорически запрещается принимать при глаукоме. Нельзя забывать о ядовитости растения. Начинать любой курс лечения дурманом обыкновенным надо только после консультации с хорошим специалистом в области фитотерапии. Он обязан контролировать процесс лечения. При малейших передозировках могут происходить отравления, которые проявляются рвотой, тахикардией, расстройством речи, покраснением кожи, галлюцинациями. В таком случае немедленно надо обращаться в «скорую», а до ее приезда промывать желудок.