Чина

Целебное растение имеет ряд других названий: журавка, вязиль, гусинец, лютка, стрелец-трава, чина желтая, полевой горошек. Оно относится к семейству бобовых и достигает высоты 120 сантиметров. Чина обладает вьющимся стеблем, ее листья сложные, имеют усики. Корневище у нее ползучее и тонкое. Цветки желтые, собранные в кисти по 10 штук. Они внешне похожи на цвет акации. Период цветения — июнь-июль. Плоды журавки — сплюснутые бобы черного цвета. Внутри них находятся красноватые семена. В целом чина является растением неприхотливым. Растет по всей Европе на лугах, в хвойных лесах, на берегах рек, среди зарослей кустарников. Встретить ее можно также в Китае, Японии, Монголии, Северной Америке, на Курильских островах, Алтае.

Заготовка и хранение

Травники успешно применяют все части целебного растения. Заготовляют надземную часть в период ее цветения. Корневище выкапывают поздней осенью, когда чина увяла полностью. Сушку сырья производят природным способом, на сквозняке. Можно высушивать журавку и в электрических сушилках. Но температура не должна быть выше 50 градусов. Все сырье хранят в полотняных мешочках либо в герметично закрытых емкостях. Делают это в сухих помещениях. Срок годности сухого сырья журавки составляет 24 месяца.

Применение в быту

Это растение — отличный медонос. Оно служит хорошим кормом для овец, лошадей, крупного рогатого скота. Восточная кухня чину использует вместо гороха, добавляет ее к муке. Из журавки изготавливают клей для фанеры. Кроме этого, ее активно высаживают на клумбах, озеленяя и украшая приусадебные участки.

Состав и лечебные свойства

В надземной части целебного растения содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, витаминов, органических кислот. Есть в ней алкалоиды, антоцианы, железо, марганец, хром, медь, цинк, алюминий. Листья чины содержат горечи.

Растение в народной медицине используется как средство тонизирующее, отхаркивающее, противовоспалительное. Его применяют для лечения печени, тромбофлебита, туберкулеза и абсцесса легких, заболеваний органов пищеварения. Чай из журавки устраняет симптомы бессонницы благодаря мягкому успокоительному действию. Поэтому его применяют в терапии нервных заболеваний.

Монгольская народная медицина чину использует для борьбы с сибирской язвой и рожистыми воспалениями. Отварами корней лекарственного растения лечат сердце.

Применение чины в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты используют листья и корневища журавки. Предлагаем воспользоваться рецептами на основе целебного растения:

  1. Применение травы при бронхитах. Возьмите чайную ложечку сухого сырья, поместите в эмалированную посуду и заварите 200 миллиграммами кипятка. Через 30 минут профильтруйте и пейте на протяжении дня одинаковыми порциями в тепловом виде.
  2. Лечение диареи чиной. Для этого понадобятся сухие корневища. Их нужно взять столовую ложку, прокипятить в 300 граммах воды на слабеньком огне. Настаивать средство необходимо час. Принимать отвар после его фильтрации рекомендуется по 50 граммов 3-4 раза между приемами пищи.
  3. Применение отвара журавки при простудных заболеваниях. Возьмите 10 граммов сухой травы, прокипятите ее в полулитре воды 10 минут на небольшом огне. Накройте крышкой, полностью остудите. Тщательно профильтруйте и отожмите. Пейте по две столовых ложки каждые два часа до стойкого улучшения самочувствия.
  4. Лечение отваром чины заболеваний сердца. Возьмите чайную ложечку сухой измельченной травы, проварите ее в стакане воды 2 минуты. Дайте настояться 20 минут, процедите. Принимайте отвар четыре раза в день дозой 50 граммов. Курс лечения составляет 14 дней.

Противопоказания к применению

Практика лечения растением показала, что противопоказаний к его употреблению нет. Возможна лишь индивидуальная непереносимость чины. Однако нельзя лечиться препаратами на основе журавки длительное время.