Бурачок

Бурачок — это травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. Оно бывает однолетним и многолетним. Больше 30 сантиметров в высоту бурачок не вырастет. Он обладает компактной корневой системой, мочковатыми корнями, а его стебли сильно ветвятся по земле. Они зеленого цвета и небольшого размера. Цветки бурачка маленькие, желтые, собранные в соцветия. Их цветение происходит в апреле-июне, а плодоносит бурачок в августе. Плоды этого растения представляют собой маленькие плоские семена. Произрастает бурачок в Малой Азии и средней полосе России, в центре и на востоке Европы, Причерноморье. Бурачок предпочитает почву меловатую, песчаную либо известковую.

Заготовка и хранение

Заготавливают это лекарственное растение в период его цветения. Обычно фитотерепевты снимают все части бурачка: цветки, корни, листья. Сушат их на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. А хранят сырье растения в бумажных пакетах либо мешочках из натуральной ткани в темном месте не более двух лет.

Применение в быту

Растение применяют в кулинарии, поскольку его побеги имеют специфический вкус, схожий со вкусом редиса. Поэтому продукт добавляют в салаты. Бурачок помимо полезных лекарственных свойств является прекрасным медоносом. Он известен как декоративное растение, которое часто используют в оформлении растительных ансамблей и клумб на приусадебных участках. Дизайнеры-флористы давно и активно добавляют бурачок в растительные проекты, придавая им оригинальность и шарм.

Состав и лечебные свойства

Народная медицина обычно использует надземную часть бурачка благодаря его мочегонному и слабительному эффектам. Применяют его и при простудах. Бурачок обладает также обезболивающим эффектом. Настои, приготовленные на этом лекарственном средстве, хорошо выводят из почек камни и песок. Используют бурачок и при укусах бешеных животных.

Применение бурачка в народной медицине: рецепты

Травники имеют в своем арсенале и рецепты для лечения разных недугов на основе бурачка. Вот только некоторые из них:

  1. Настой для выведения камней из почек. Нужно взять три столовых ложки сухой травы и настаивать ее пять часов в половине литра кипятка. После фильтрации этот настой употребляют по половинке стакана перед каждой трапезой за 20 минут. Разрешается в настой добавлять мед. Когда человек начинает чувствовать боль в пояснице, то дозировку лекарства уменьшают на несколько дней вдвое.
  2. Лечение простуды. С этой целью готовят отвар. Надо взять одну столовую ложку сухого сырья, прокипятить в стакане воды в течение 5 минут, полностью остудить и профильтровать. Принимать это целебное зелье следует 3-4 раза в день до полного излечивания простуды. Можно при простуде приготовить и потогонный настой. Для этого нужно три столовых ложки травы и цветков залить стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять шесть часов. После этого настой фильтруют, пьют перед трапезой по 3-4 столовых ложки.
  3. Избавление от пигментных пятен. Вне зависимости от причины появления на лице пигментных пятен от них можно легко избавиться с помощью бурачка. Для этого нужно взять свежую траву растения, измельчить и смешать с качественным медом. Если на лице образовалось только одно пигментное пятно, то состав следует нанести на него, когда же пигментацией покрыто все лицо, то следует сделать маску на 15 минут. Делать такие манипуляции можно дважды в день в течение недели.
  4. Мочегонный настой. При отеках используют настой растения. Надо взять две столовые ложки травы и цветков бурачка, залить их 500 граммами кипятка и на небольшом огне варить около часа. После остывания и фильтрации отвар употребляют по 4-5 раз в сутки дозой 50 граммов.

Противопоказания к применению

Это лекарственное растение изучено недостаточно. Поэтому противопоказаний к его применению пока нет. Но фитотерапевты не рекомендуют его употреблять детям и будущим мамам, советуют точно придерживаться дозировок, указанных в рецептах.