Будра плющевидная

Будра плющевидная — это многолетник семейства губоцветных. В переводе название растения звучит буквально, как плющевая мята. И это не зря. Ведь с виду будра очень похожа на мяту. Есть и другие народные названия будры: баранчики и душмянка, копеечник и собачья мята. Будра плющевидная произрастает в степях, лесостепях, лесах европейской части России, на дальнем Востоке и Кавказе, в Сибири. Она влаголюбива и невысокая. Обычно образует зеленый кудрявый коврик. Ползучие стебли будры достигают длины 60 сантиметров, они стелятся по земле. Период цветения — май-июнь. Ее листья имеют фиолетовый, лиловый, белый окрас. Период появления плодов — вторая половина лета. Листья и цветы этого лекарственного растения обладают неприятным запахом.

Заготовка и хранение

Заготовляют травники только наземную часть растения во время цветения. Стебли срезают на высоте 10-15 сантиметров от земли. Сырье сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая для равномерности просушивания. Целебные свойства будры сохраняются год. Хранят сырье в плотных бумажных мешках, в темных местах, при стабильной температуре.

Применение в быту

Трава будры нередко используется в быту как пряность. Часто ее применяют для маринования мяса, потому что она придает особый вкус. Весной используют в пищу молодую зелень будры плющевидной.

На дачных участках и в частном секторе будра плющевидная используется в качестве элемента декора клумб, растительных ансамблей благодаря ее свойству стелиться по земле. Декоративность растения сохраняется весь тепловой сезон. А зимой не отмирающие листья просто багровеют под снегом и весной представляют собой уже коврик бордового окраса.

Состав и лечебные свойства

Листья целебного растения содержат в себе янтарную кислоту и аминокислоты, холин и каротин, аскорбиновую кислоту и алкалоиды. Есть в будре плющевидной дубильные вещества и эфирные масла, природные альдегиды и цинк, марганец и титан. Богатый состав растения позволяет применять его как противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое средство. Кроме этого, мочегонный и желчегонный эффекты сушеного сырья применяют при заболеваниях печени и почек. Наружное применение будры плющевидной — это заживление ран и лечение дерматологических заболеваний.

Применение будры плющевидной в народной медицине: рецепты

Итак, народная медицина использует плющевую мяту внутренне и наружно. Чтобы убедиться в полезных целебных свойствах этого растения, следует воспользоваться таким рецептами:

  1. Лечение простуды отваром будры. Для его приготовления следует взять две столовых ложки высушенного сырья, залить стаканчиком воды, прокипятить одну минуту, профильтровать и принимать внутрь по столовой ложечке несколько раз в сутки. Обычно этот рецепт используют в лечении бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы. Противовоспалительный эффект такого отвара также будет полезен при болезнях мочеполовой системы: цистите, водянке, мочекаменной болезни. Хорошо применять этот отвар и при анемии, поскольку в нем есть много витамина С и микроэлементов.
  2. Лечение болезней кожи и суставов. Наружно будру применяют в виде компрессов при заболеваниях суставов, например, артрите, подагре, полиартрите. Для этого вышеуказанный отвар прикладывают в теплом виде к больным местам. А гнойничковые поражения кожи (экзема, свищи, фурункулез) лечатся с помощью частых промываний отваром будры плющевидной.
  3. Лечение кашля. Для этого готовят настой растения. Одну чайную ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20-25 минут, отжимают, фильтруют. Употребляют этот настой после каждой трапезы в количестве 50 граммов. Он оказывает положительное влияние при легочных болезнях, бронхиальном кашле. Настой также применяют при гастритах с низкой кислотностью. В этом случае его употребляют до трапезы за 20 минут по 100 граммов. Наличие в настое горечи существенно повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  4. Лечение кожных болезней. В этом случае применяют свежие измельченные листья. Их просто моют и прикладывают к ранкам в виде компрессов.

Противопоказания к применению

Будра плющевидная — растение ядовитое. По этой причине нельзя допускать передозировок в рецептах. Токсические свойства будры проявляются в случаях превышения рекомендованных доз повышенной потливостью и нарушением сердечного ритма, обильным слюнотечением и даже отеком легких.