Брусника

Брусника — член семейства вересковых. Она представляет собой вечнозеленый кустарник и произрастает на торфяных болотах, в хвойных и лиственных лесах. Встречается это лекарственное растение даже очень высоко в горах, где преобладает каменистая почва.

Ее кустики растут высотой до 20 сантиметров. Листья брусники темно-зеленые и блестящие. Они расположены на тонких стебельках поочередно. Цветки собранные в кисти, обоеполые.

Период цветения брусники короткий — с конца весны до начала лета, что составляет не более десяти дней. Ягоды целебного растения красные, мелкие, привлекающие птиц и животных. Они и разносят семена брусники на огромные расстояния.

Заготовка и хранение

Для использования в лечебных целях заготовляют листья брусники и ее плоды. Последние собирают с конца лета. Плоды должны быть хорошо дозревшими. Благодаря насыщению бензойной кислотой ягоды растения прекрасно хранятся в стеклянных либо деревянных емкостях, залитые водой или сахарным сиропом. Такой метод позволяет сохранить ягоды на протяжении всей зимы. Нельзя для этого способа хранения использовать лишь металлические емкости.

Если же требуется более длительное хранение брусники, то ягоды сушат в сушилках для овощей и фруктов. При наличии морозильных камер их можно и замораживать. Так плоды сохраняют абсолютно все полезные свойства. Для этого ягоды предварительно моют и очищают от мусора, складывают в полиэтиленовые фасовочные пакеты на молниях.

Что касается заготовки листьев брусники, то их собирают с конца апреля до появления бутонов. В это время в них содержится большое количество полезных веществ. Нельзя собирать листья в период цветения. Такое сырье быстро почернеет и не будет долго храниться. Кроме этого, сбор листьев нанесет растению вред. Также листочки можно срезать поздней осенью, после заготовки ягод и даже до первого снега. Листья сушат в темных местах с хорошей вентиляцией, часто перемешивая для равномерности просушки. Хорошо высушенное сырье сберегает свой зеленый цвет.

Применение в быту

Ягоды брусники являются вкусным и полезным продуктом. Их любят применять в быту как лакомство. Это и варенье из брусники, и компоты, и кисели, и начинка для выпечки. Делают из них конфеты и пастилу. А еще ягоду в свежем и замороженном виде применяют для приготовления мясных и рыбных блюд.

Вечнозеленые веточки брусники часто служат оригинальным элементом декора. Их используют при декорировании помещений, оформлении букетов, растительных композиций, венков.

Состав и лечебные свойства

Брусника по праву считается чемпионом по содержанию лечебных и полезных веществ среди известных ягод. В ней есть много витаминов группы В, витамины А и С, Е и РР. Богата она углеводами и каротином, дубильными веществами. Есть в бруснике лимонная, салициловая, яблочная кислоты. Содержатся в больших дозировках кальций и калий, марганец и фосфор, железо и цинк, другие микроэлементы в меньших дозах.

Что касается калорийности ягоды, то в 100 граммах содержится всего 46 килокалорий.

Листья брусники обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами, желчегонными и противомикробными. Брусника — мощнейший иммуномодулятор. Ее отвары обладают сильным мочегонным действием, они выводят из почек соли и камни. Минеральные соли в составе ягоды в сочетании с калием делают ее универсальным природным средством в лечении ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов. По этой причине присутствие брусники в меню пожилых людей очень желательно. А еще употребление ягод снижает уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков тоже не лишним будет включение ее в рацион.

При пониженной кислотности желудка сок брусники или просто свежие ягоды улучшат пищеварение и усилят перистальтику кишечника.

Во время вынашивания ребенка брусничный сок рекомендуется в качестве средства, которое показано при анемии. Ягода существенно повышает в крови гемоглобин. Она прекрасно справляется с цингой и гиповитаминозами. Бруснику используют и в лечении ревматизма, подагры, артритов, полиартритов, радикулитов.

Настойки и отвары листьев брусники применяют в народной медицине для излечивания энуреза и цистита, пиелонефритов и других заболеваний мочеполовой сферы.

При хронических бронхитах, сухом кашле, простудах отвар этой целебной ягоды используют в качестве мягкого отхаркивающего и общеукрепляющего средства.

Брусника отлично зарекомендовала себя и в лечении женских болезней. Отвар листьев либо употребление свежей брусники рекомендуется при маточных кровотечениях и обильных менструациях, мастопатиях и восстановлении организма роженицы.

Брусничный чай, обладая мочегонными свойствами, отлично помогает избавляться от отеков. Поэтому его рекомендуют и при отеках в третьем триместре беременности. Это натуральное и безопасное средство снятия отечности. Сок брусники имеет антиоксидантные свойства. По этой причине он активно применяется в косметологии для устранения пигментации, отбеливания, омоложения кожи. Он также применяется и наружно для заживления ран, язв, ожогов, гнойных абсцессов. С этими проблемами брусника справляется благодаря своим регенерирующим свойствам.

Применение брусники в народной медицине: рецепты

Народная медицина накопила арсенал эффективных рецептов лечения внутренних и внешних заболеваний с помощью брусники и ее сока, листьев в сушенном и свежем виде. С недугами справляются настои и настойки, отвары. Можно убедиться в результативности такого лечения, используя необходимые вам рецепты:

  1. Лечение почек. Брусника в качестве мочегонного средства применяется в лечении пиелонефритов, а также гипертонической болезни с появлением отеков. Она часто назначается во время беременности для снятия внутренних отеков. С этой целью готовят настои. Необходимо взять две столовых ложки сушеных листьев, залить чашкой кипятка и настоять два часа. Затем профильтрованный настой следует принимать по две столовых ложки перед каждой трапезой 3-4 раза в день. Курс такого брусничного лечения составляет неделю.
  2. Лечение простуд и вирусных инфекций. В таких ситуациях следует употреблять сок брусники с кипяченой водой в пропорции 1:4. Делать это следует 4-5 раз в день по ½ чашки в промежутках между приемами пищи. Напиток значительно облегчает общее самочувствие и повышает иммунитет. Он отлично справляется с вирусными инфекциями и головной болью, насморком и ангиной. При воспаленных миндалинах рекомендуется полоскать горло теплой кипяченой водой с добавлением брусничного сока. Следует добавлять на стакан воды 30-40 граммов сока.
  3. Лечение запоров и колитов. Возьмите 200 граммов свежих либо замороженных ягод и обдайте кипятком, слейте воду. Затем ягоды нужно залить 400 граммами холодной кипяченой воды, настоять ночь и пить по ½ стакана жидкости с ягодами 4 раза в день за 25-30 минут до трапезы. Настой улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника, избавляет от лишнего газообразования.
  4. Лечение дисбактериоза. В периоды приема антибиотиков следует в чай добавлять свежие либо сушеные ягоды брусники для восстановления микрофлоры кишечника. Также чаи из брусники показаны детям. Они благотворно влияют на флору кишечника.
  5. Лечение артрита, подагры, полиартрита, остеохондроза. Возьмите 100 граммов высушенных листьев брусники и залейте литром кипятка. Лучше это сделать в термосе. Затем через 2 часа к профильтрованному настою надо добавить 200 граммов водки и употреблять по 1/3 стакана дважды в день между приемами пищи. Курс лечения этим средством длительный — 4-6 месяцев в зависимости от степени тяжести заболевания.
  6. Лечение онкологических заболеваний. В комплексной терапии онкологических заболеваний рекомендуется ежедневное употребление 100 граммов свежей брусники для укрепления иммунитета и предотвращения развития раковых клеток.

Противопоказания к применению

Хотя брусника обладает вяжущим действием, она способна у некоторых людей провоцировать поносы. Это касается пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Осторожно надо употреблять бруснику и препараты на ее основе при гипотонии, ведь она может быстро снизить артериальное давление.

Свежие ягоды противопоказаны людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении мочекаменной болезни сочетать бруснику с другими лекарственными препаратами надо очень осторожно, поскольку мочегонные свойства этого продукта способны провоцировать движение не растворившихся камней. Также нужно очень аккуратно применять препараты на основе этого средства страдающим холециститом.