Бересклет

Так называется небольшой кустарник, который отличается от остальных кустарников некрупными плодами в виде красных сережек. Бересклет — представитель листопадных кустарников с простыми листьями. Сегодня известно более двухсот видов этого кустарника. Большинство видов произрастает в Китае. А вот в России бересклеты распространены в европейской полосе и на Кавказе. Чаще всего на российской территории растет бородавчатый (европейский) бересклет. Он достигает высоты в четыре метра.

Заготовка и хранение

Бесценную пользу в этом растении приносят древесина и листочки, ветки и плоды, то есть надземная часть растения. При этом абсолютно неважен период их сбора. Высушивают лекарственное сырье бересклета природным способом. Затем его пакуют в бумажную тару и хранят в темном месте год.

Как лекарственное сырье применяется растение и в свежем виде. Его используют в виде добавок к блюдам.

Применение в быту

Когда-то корни растения были незаменимыми в производстве гуттаперчи. В наше время все изменилось. Сегодня бересклет применяют лишь в лекарственных целях.

Состав и лечебные свойства

Все части кустарника содержат много алкалоидов. Есть в них углеводы и органические кислоты, флавоноиды.

Часто в лечении заболеваний используются ветки и кора бересклета. Их применяют и свежими, и сушеными. Содержание в них эвонимина позволяет благотворно влиять на сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему в целом. Бересклет лечит заболевания ЖКТ и нормализует артериальное давление. Его используют при нервных расстройствах и сильных головных болях, в начальной стадии мигрени.

Применение бересклета в народной медицине: рецепты

Существует очень много вариантов рецептов на основе бересклета. Мы предлагаем из них самые простые и доступные:

  1. Отвар в лечении сердечно-сосудистой системы. Его же применяют в качестве средства слабительного. Для приготовления снадобья понадобится кора бересклета в сушеном виде. Ее необходимо измельчить блендером либо кофемолкой, взять чайную ложку полученного порошка и залить двумя стаканами воды в кастрюле. Довести целебное зелье до кипения и уменьшить огонь, кипятить еще 3-4 минуты. Поле этого времени отвар охлаждается и фильтруется. Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности отвар пьют по столовой ложке непосредственно перед каждой трапезой курсом две недели. Если же речь идет о запорах, то пить этот отвар нужно утром по 100 граммов.
  2. Настойка в лечении гипертонии. Понадобится кора бересклета в количестве 10 граммов и этиловый спирт. Сочетание компонентов должно быть один к десяти. Выдерживается настойка при комнатной температуре две недели. Затем ее тщательно цедят и отжимают, принимают по 7 капель трижды в день.
  3. Настой в лечении грибковых заболеваний. Возьмите несколько веточек свежего растения. Заварите их стаканом кипятка, пусть средство настоится 30 минут. Наносить настой в теплом виде нужно на пораженные грибком зоны ватным тампоном. Второй вариант применения настоя — ванночки.
  4. Отвар в лечении головных болей. Вам будут нужны 3-4 веточки бересклета, которые надо 5 минут прокипятить в двух стаканах воды. Отвару следует дать полностью остыть. Употребляется такой отвар ежедневно по 2-3 столовых ложки 3-5 раз вдень. Это мощное средство лечения головных болей за исключением тех, которые связаны с травмами головы.

Противопоказания к применению

Стандартное противопоказание к применению этого средства — его индивидуальная непереносимость. Также нельзя его употреблять при кровотечениях на фоне геморроя.

Перед началом лечения бересклетом следует проконсультироваться у знающего травника. Обязательно надо придерживаться указанных в рецептах дозировок.