Белена

Это двухлетнее растение имеет резкий запах. Белена — представитель семейства пасленовых. Ее цветки крупные, плод — коробочка с семенами. Цветет лекарственное растение на протяжении всего лета. Сегодня белену можно встретить в Африке и Азии, России и Украине, фактически на территории всей Европы. Белена любит почву плодородную, но ее принято считать растением сорным.

Еще Авиценна упоминал о белене как о целебном растении. Арабы ее применяли в госпиталях как анестетик. В наше время это лечебное растение часто используют ветеринары. В виде примочек белена лечит опухоли животных, ушибы, раны. Она является инсектицидом.

Заготовка и хранение

Для потребностей народной медицины применяют листья и траву белены. Их собирают, когда растение плодоносит. Сушка сырья производится обычно природным путем. Все раскладывают в сухих местах, ограничивая попадание солнца, перемешивая регулярно до полного высыхания. Хранят сухое сырье в темных местах при стабильной температуре. Срок его сбережения составляет 12 месяцев. Важное условие хранения — недоступность для детей.

При заготовке белены обязательно надо учитывать, что растение ядовито! И если на руки, глаза попал его сок, то надо очень быстро промыть эти части тела большим количеством проточной воды.

Лечебные свойства

Растение имеет насыщенный химический состав. Во всех его частях содержатся алкалоиды. В листьях, кроме них, есть селен и кальций, бром и литий, калий и молибден. Семена белены содержат жирные кислоты, стероиды, фосфолипиды. Кстати, именно семена являются самой ядовитой частью растения. Вещество скополамин действует подобно атропину: повышает внутриглазное давление и расширяет зрачки, снижает секрецию желез и расслабляет мускулатуру внутренних органов. Скополамин угнетает ЦНС.

Официальная медицина использует скополамина гидробромид. Он есть в составе многих медицинских препаратов, в частности офтальмологических. В терапии невралгии, миозитов, артритов используют масло белены. Его изготовляют из листьев растения.

Применение белены в народной медицине: рецепты

Народная медицина лечит множество болезней беленой: это спазмы кишечника и судороги, воспаления мочевого пузыря и нарушения менструального цикла, истерия и бронхиальная астма, невралгия и онкологические болезни. Предлагаем несколько рецептов на основе белены:

  1. Ванны при артритах. Если беспокоят суставы, то можно воспользоваться лечением, состоящим из 10 ванн с отварами белены. Приготовьте 10 граммов высушенных листьев и стеблей растения, проварите их 2-3 минуты в литре воды и дайте остыть полностью. Процедив, вылейте в теплую ванну. Находиться в такой ванне надо 10 минут.
  2. Лечение опухолей и гнойников. В таких случаях принято лечиться истолченными в ступке сухими семенами белены. Их в виде порошка накладывают на раны и фиксируют.
  3. Лечение педикулеза. Хорошо выводит вши и блохи отвар листьев белены. Необходимо проварить 2-3 минуты 10 граммов сухих листьев в 500 граммах воды. Отвару надо дать постоять 40 минут, профильтровать. Нанести жидкость обильно на корни волос и укутать на 15 минут. Затем тщательно смыть отвар. Обычно одной процедуры для выведения паразитов бывает достаточно.
  4. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Готовится настой из чайной ложечки сухих листьев и 500 граммов обычной кипяченой воды. Настой выдерживается час, отцеживается, употребляется по столовой ложке трижды в день непосредственно перед трапезами.
  5. Лечение бронхиальной астмы. Приготовьте по одному грамму сушеных листьев шалфея, белены, душицы. Залейте их стаканом кипятка на 30 минут. После фильтрации пить настой надо строго по десертной ложке через 30 минут после трапезы. Настой используется только для лечения взрослых.

Противопоказания к применению

Все средства на основе белены противопоказаны при глаукоме. Их категорически запрещено принимать кормящим женщинам и беременным. Алкалоиды в их составе проникают в плод и материнское молоко.

При передозировках препаратов на основе белены возможно развитие психоза. Это расширение зрачков, гиперемия кожи, затруднение дыхания и учащение пульса. В таких случаях необходимо немедленно вызывать «скорую помощь».