Бархат амурский

Бархат амурский — это дерево, которое достигает в высоту до тридцати метров и имеет диаметр более одного метра. Еще его называют пробковым амурским деревом, а из-за мягкой коры оно получило название «бархат». Растет это «чудо» с прекрасной ажурной кроной на Дальнем Востоке Российской Федерации и в Маньчжурии, в Китае и Корее, Тайване и в Японии. Высокой активности целебные качества бархата амурского сделали его популярным и незаменимым средством в народной медицине.

Заготовка и хранение

С целью сохранения лечебных свойств растения необходимо придерживаться некоторых правил при его сборе и хранении.

  1. Листву бархата амурского собирают ощипыванием черенков исключительно в сухую солнечную погоду, когда на них уже отсутствует роса, в середине лета.
  2. Сушат листья, раскладывая невысоким слоем, время от времени переворачивая.
  3. Плоды дерева заготавливают в августе и сентябре, в период их полного созревания. Их используют в сыром виде и в просушенном, в зависимости от рецептуры.
  4. Кору растения снимают острым предметом и просушивают в теплом помещении.
  5. Сборы заготавливают в местах интенсивного произрастания деревьев.

Применение в быту

Кора бархата обладает толщиной семь сантиметров. Благодаря такому внушительному пробковому слою ее применяют как натуральный материал для изготовления пробок.

На этапе полного созревания коры ее снимают и в дальнейшем изготовляют пробковые пластины. Пробка является очень ценным и необходимым материалом для промышленности: вина закупоривают натуральными пробками, изготавливают поплавки для рыбалки, спасательные жилеты, пояса и тропические шлемы, а также используют при производстве линолеума.

Почти все отрасли промышленности применяют пробку, потому что она эластичная и гибкая, водонепроницаемая и устойчива к проявлению химических реакций. Кора бархата, соприкасаясь с продуктами питания, не меняет их запах.

Состав и лечебные свойства

Растение в составе имеет алкалоиды и гуанидин, берберин и дубильные вещества, обакунон и пальматин, магнофлорин и феллоденин, кумарины и сапонины. Листья бархата амурского содержат флавоноиды и витамин С.

Препараты на основе лекарственного дерева оказывают бактерицидное, желчегонное и антигельминтное свойства, обладают антивирусным действием, оказывают вяжущий, диуретический и жаропонижающий эффект.

Для лечения недугов народные врачеватели используют плоды и листья бархата амурского. С помощью настоев и отваров исцеляют от гепатита и холецистита, желчнокаменной болезни. Плоды дерева эффективны в изгнании из организма глистов и в лечении заболеваний желудка, кишечника, ротовой полости. Феллавин, присутствующий в листьях, лечит герпес.

Применение бархата амурского в народной медицине: рецепты

Травники имеют богатый запас рецептов на основе бархата амурского. Вот некоторые из них:

  1. Для нормализации пищеварения. Залейте четыре десертных ложки сухих листочков бархата амурского стаканом кипяченой воды. Настаивайте состав два часа, затем процедите и отожмите. Употребляйте по столовой ложке настой трижды в день за пятнадцать минут до еды.
  2. Для изгнания гельминтов. Залейте четыре десертных ложки сухих плодов бархата стаканом кипяченой воды. Настаивайте смесь не менее двух часов, процедите. Принимайте настой по пятьдесят граммов четырежды в день за полчаса до приема пищи.
  3. Для лечения холецистита, хронического гепатита. Залейте четыре десертных ложки сухих листочков бархата амурского стаканом спирта. Настаивайте состав в течение четырнадцати дней, процедите. Употребляйте по пятнадцать капель трижды в день за пятнадцать минут до еды.

Противопоказания к применению

Не употребляйте во время лечения препаратами бархата амурского алкоголь, кофе и крепкий чай, не курите. В таком случае лечение будет напрасным.

Плоды растения нельзя принимать малышам. Они могут также спровоцировать аллергические проявления, так что перед приемом плодов бархата проконсультируйтесь с врачом.