Анютины глазки

Анютины глазки — это народное название фиалки трехцветной. Растение принадлежит к однолетним травянистым, семейству фиалковых. Его другие названия — братики, Иван-да-Марья. Листья фиалки очередные, цветки крупные, плоды — коробочка с тремя тысячами мелких семян. Любят анютины глазки солнечные места в виде светлых лесов и лугов.

Заготовка и хранение

Для лекарственной заготовки используют корни и наземную часть. Сырье собирают в мае-июне, в период цветения. Сушат его в тени со сквозняками и на чердаках. Реже высушивают сырье в сушилках при температуре 30-40°С. Высушенная трава обладает свойством шуршать. Сырье сохраняют в коробках либо мешках в сухих помещениях.

Корни фиалки трехцветной копают в сентябре-октябре, очищают, промывают и сушат так же, как и цветы.

Применение в быту

Чаще всего анютины глазки используют для декорирования клумб, газонов, озеленения садовых участков. Растение используют для создания альпийских горок. Очень редко применяют в кулинарии как компонент для салатов или приправ.

Состав и лечебные свойства

Благодаря богатому составу анютины глазки обладают мощными лечебными свойствами. Есть в них сапонины и танины, рутин и гликозиды, салициловая кислота и витамин С, каротиноиды и макроэлементы. Растение обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию эфирных масел. Используется фиалка трехцветная как антисептик при заболеваниях желудка и кишечника. Она обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами. Сапонины в ее составе оказывают бронхолитическое и отхаркивающее действие. Поэтому часто это лекарственное средство употребляют при бронхитах и острых респираторных заболеваниях. В стоматологии анютины глазки применяют как антисептическое и противовоспалительное средство.

Используется растение и в лечении мочевыводящей системы. Оно способствует излечиванию от атеросклероза и артрита, ревматизма и подагры. Улучшает фиалка трехцветная обмен веществ. При дерматологических заболеваниях ее отвар применяют и наружно, и внутренне.

Корни растения применяет как иммуномодулятор. В косметологии препаратами на базе фиалки трехцветной очищают и отбеливают кожу, снимают раздражение и повышают ее упругость.

Применение анютиных глазок в народной медицине: рецепты

Народная медицина накопила багаж рецептов на основе анютиных глазок для лечения самых разных недугов. Вот только некоторые из них:

  1. Лечение простуд. Сделайте сбор из 4 частей травы анютиных глазок, 4 частей сосновых почек, 3 частей листьев подорожника, 3 частей тимьяна. Одну столовую ложку сбора заливают 0,2 л кипятка, выдерживают на водяной бане 10 минут, охлаждают, фильтруют, принимают по ½ стакана перед каждой трапезой.
  2. Лечение кашля. При сухом «лающем» кашле используют сироп из фиалки трехцветной. Надо взять 5-6 столовых ложек сухого сырья, залить литром кипятка, настоять ночь, профильтровать и добавить 5-6 столовых ложек сахара. Затем уварить на слабом огне вдвое. Перед окончанием варки добавить половинку сока лимона. Этот сироп следует добавлять в горячий чай.
  3. Лечение цистита. Для лечения хронической формы цистита следует приготовить сбор из равных частей фиалки, корней любистка, плодов можжевельника. Две столовых ложки такого сбора заливают стаканом воды и варят четверть часа. Фильтруют, принимают по 100 граммов трижды в день.
  4. Лечение желчнокаменной болезни. С этой целью готовят сбор с анютиными глазками. Надо взять равные пропорции травы фиалки, зверобоя, спорыша, чистотела, кукурузных рылец, кориандра. 10 граммов смеси заливают 0,2 литрами крутого кипятка, настаивают на протяжении часа, фильтруют и пьют по 100 граммов за 20 минут до трапезы.
  5. Лечение мастита. К больной груди рекомендуется прикладывание измельченной свежей травы фиалки в виде компресса. Менять такие компрессы следует через каждые три часа.

Противопоказания к применению

Нельзя употреблять препараты на базе фиалки трехцветной длительное время. Это может провоцировать раздражение кишечника. По этой же причине лечение лекарственным средством рекомендуют проводить курсами с перерывами. Также нельзя употреблять фиалку трехцветную при гепатитах и заболеваниях почек, в частности при гломерулонефрите.