Анис

Одной из древнейших пряностей, которая с успехом используется и по сегодняшний день, является анис. Семена этого растения использовались еще в каменном веке. И даже, несмотря на то, что точной информации, откуда пришло это растение к нам, нет, сегодня оно распространено достаточно широко и высаживается как культурное растение.

Семена аниса используют не только как пряность, которую добавляют в большинство блюд, но и как лекарственное средство от многих недугов. Причем не только семена обладают лечебным свойством. Для приготовления лекарственных средств довольно часто используют и корень растения. Чем же полезен анис? Об этом и хотим поговорить в нашей сегодняшней публикации.

Анис с точки зрения ботаники является зонтичным растением рода Бедренец, запах и свойства которого очень схожи с другими растениями этого рода. Именно поэтому его достаточно часто путают с фенхелем, укропом или тмином. Однако это совершенно разные растения, невзирая на схожесть их свойств.

Анис обладает мягким, свежим и немного сладковатым запахом. Поэтому его часто добавляют в кондитерские изделия, хлеб и булочки, джемы и варенья. В восточной кухне анис добавляют в качестве приправы к мясу и рыбе. Также специя входит в состав алкогольных напитков: самбуки, абсента и пр. При этом отметим, что в составе блюд пряность не теряет своих свойств, поэтому будет одинаково полезной в любом блюде.

Калорийность

Анис нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поскольку в составе этой пряности содержится большое количество жиров и углеводов. На 100 г плодов приходится около 338 ккал, при этом употребляемые в качестве приправы семена способствуют возбуждению аппетита. Таким образом, если вы решили сесть на диету, то использовать эту пряность для приготовления блюд следует с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах

В составе семян аниса имеется витамин С, витамин РР, витамины группы В и фолиевая кислота. Семена растения богаты макро- и микроэлементами. Больше всего в продукте калия и кальция, а также железа. Чуть меньше – магния и фосфора, цинка, селена и марганца.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 21 мг;
  • витамин РР (ниацин) – 3,06 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) – 0,79 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,59 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,35 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,3 мг;
  • фолиевая кислота – 10 мкг;
  • железо – 37 мг;
  • цинк и селен – 5 мг;
  • марганец – 2,3 мг.

Важно учесть, что в сухих семенах содержится до 6% эфирных масел и до 28% жидкого жира.

Полезные свойства аниса

Польза аниса заключается в первую очередь в его лечебных свойствах. С давних времен его применяли как целебное зелье при плохом аппетите, сбоях в пищеварительной системе, при воспалениях и температуре. Причем вовсе необязательно готовить настойку или отвар из семян аниса, достаточно просто приправить им любимое блюдо – и целебные свойства начнут действовать.

Плоды обладают способностью нормализовать и восстанавливать ЖКТ, ускоряют обменные процессы в организме, нормализуют работу мочеполовой системы. Препараты на основе аниса употребляют в качестве мочегонного, слабительного и седативного средства. Особенно хорошо помогает анис при расстройстве кишечника, запорах и вздутиях живота. При этом для лечения пищеварительной системы используют не только семена, но и масло аниса. Также в народной медицине можно встретить чайный сбор аниса, настои и отвары, препараты для ингаляций, а также масло.

Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных макро- и микроэлементов семена действуют успокаивающе на слизистую желудка, снимают воспаления и способствуют секреции желудочного сока. Также анис ускоряет процесс переработки пищи, что уменьшает ощущение тяжести в желудке. Для лечения этих заболеваний используют спиртовую настойку на этом растении.

Эту же настойку можно использовать и для лечения горла во время ангины, при ларингите, тонзиллите и других заболеваниях ротовой полости. Для этого достаточно развести в стакане теплой воды 2-3 ч.л. настойки и полоскать горло каждый час в течение дня. Используется настойка аниса и при бронхите и лечении других заболеваний дыхательных путей.

Анис обладает свойством действовать возбуждающе на мышечную активность матки, поэтому его достаточно часто используют при болезненных менструациях и как средство, стимулирующее родовую деятельность. А во время кормления грудью это средство способствует увеличению лактации, нормализует ЖКТ ребенка, убирает колики и вздутие живота.

Применяют анис и как афродизиак для повышения сексуального влечения как у женщин, так и у мужчин. Именно поэтому чай из него можно пить постоянно.

Неоспоримую пользу приносит анис и в косметологии. Для улучшения состояния кожи лица используют эфирное масло, которое добавляют в маски, лосьоны и другие средства. Также эфирное масло станет полезным и для принятия ароматических ванн. Такая процедура подарит вам расслабление и придаст коже красивый вид.

Как видите, польза аниса невероятно велика, поэтому не упустите возможность подарить себе здоровье, используя его как приправу для блюд, средство от многих болезней и ингредиент для поддержания красоты и молодости!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.