Алыча

Алыча — это дерево и одноименные плоды. Ее родиной считаются страны Закавказья и Малая Азия. Плоды алычи небольшие и округлые. Фрукты бывают разного цвета в зависимости от сорта. Их кожица тонкая и бархатистая. На ней есть легкий восковой налет. Мякоть этого фрукта сочная и мясистая, кисло-сладкая или сладкая. Она имеет приятный аромат. Косточка плодов заострена и от мякоти отделяется плохо. Сами плоды алычи в пищу употребляют свежими и консервированными. Из них варят варенье и джемы, мармелады и компоты. А еще этот фрукт используют как сырье для ликероводочной промышленности.

Заготовка и хранение

Если фруктам предстоит длительная транспортировка, то их обрывают за 5-7 дней до зрелости. Для кулинарной переработки плоды алычи снимают не совсем спелыми, а твердоватыми. Если же речь идет об использовании в пищу плодов, то нужно обрывать их полностью зрелыми, то есть мягкими. При ручном сборе плоды обрывают вместе с плодоножкой. При этом по возможности сохраняют на них восковой налёт.

Алыча созревает на дереве неравномерно. Именно поэтому сбор урожая обычно длится в несколько этапов. Сбор надо проводить в сухую погоду, поскольку в дождливую фрукты поддаются гниению, становятся непригодными к хранению. Хранят их в ящиках с зазорами для того, чтобы к ним был доступ воздуха. Правильно собранные плоды можно сберегать в течение двух-трех недель при температуре +2…+5°C. Иногда собранные недозрелыми плоды алычи хорошо дозревают и в ящиках.

Применение в быту

Кроме кулинарного применения в виде заготовок на зиму, алычу используют как слабительное для детей. Масло алычи прекрасно заживляет раны.

Из плодов делают домашние вина.

Что касается производственного применения алычи, то она входит в состав активированного угля и является компонентом мыл, парфюмерии.

Состав и лечебные свойства

Следует знать, что в продукте есть яблочная и лимонная кислота, витамины А и В1, В2 и В3, РР и С. В большом количестве в плодах содержатся калий и кальций, магний и фосфор. Много в алыче железа. Калорийность ста граммов продукта — 28 килокалорий, поэтому она служит хорошим лечебно-диетическим фруктом. Вещества в ее составе имеют кровоочищающие, мочегонные, противовоспалительные и слабительные свойства.

Алыча весьма полезна при простуде и цинге, запорах и куриной слепоте. Ее рекомендуют употреблять для повышения аппетита. А сок из плодов отлично утоляет жажду, эффективен как тонизирующий напиток. Из сока можно делать ранозаживляющие компрессы, настои цветков и фруктов используют при простуде и для полосканий горла.

Применение алычи в народной медицине: рецепты

Народная медицина обладает рекомендациями по применению этого продукта для лечения разных заболеваний. Вот несколько из них:

  1. Средство от запоров. Легкий слабительный эффект алычи позволяет мягко бороться с запорами. Для приготовления отвара надо взять несколько ложек сушеных плодов или 150-200 граммов свежих, залить 0.5 литрами воды и прокипятить 5 минут. После настаивания отвар пьют по стакану трижды в день перед едой при склонности к запорам. Лечиться нужно до полной нормализации стула.
  2. Лечение кашля и простуды. Для этого готовят отвары из корней и коры дерева. Нужно взять 20 граммов измельченных корней, залить 0,5 литрами воды и прокипятить 6-8 минут на слабом огне. После остывания и процеживания такой отвар пьют по 100 граммов несколько раз в день. Другой вариант лечения простуды — настои цветков алычи. Нужно взять их 2 столовые ложки, залить двумя стаканами кипятка и выдержать час. После настаивания пить этот настой несколько раз в день.
  3. Лечение печени. Залейте 20 граммов цветков алычи 200 граммами кипятка и настаивайте два часа. После процеживания принимайте целебную жидкость по 100 граммов дважды в день.

Что касается внешнего применения алычи, то чаще всего это маски для лица, компонентом которых служит мякоть этого фрукта. Она обладает увлажняющими и отбеливающими свойствами.

Противопоказания к применению

Алыча в народной медицине не имеет противопоказаний, является полезным диетическим продуктом. Единственное предостережение в ее использовании — повышенная кислотность желудочного сока. При этом употребление фрукта надо свести до минимума.