Акация белая

Акация принадлежит к семейству бобовых. Это дерево высотой в среднем 12 метров. Родина белой акации — США, а в Россию она была привезена в 18 веке. Последние десятилетия ее сажают в средней полосе России. В городах это дерево часто можно увидеть в скверах и парках, аллеях и садах. Оно неприхотливое к почве, отлично переносит засуху и довольно быстро растет. Целебные свойства акации давно применяют на Руси для лечения болезней, а также активно используют в быту. Узнаем об этом подробно.

Заготовка и хранение

Для того чтобы польза от лекарственного растения была максимальной, его нужно заготавливать в период цветения и правильно сушить. Не исключение и акация. Она цветет в мае, тогда и нужно срывать цветки. Сушат их насыпом в помещении, которое хорошо проветривается. Температура там не должна превышать 30 градусов. На цветки не должно попадать открытое солнце, а сам лечебный травяной сбор нужно время от времени переворачивать для равномерного высушивания.

Что касается сбора коры и листьев акации белой, которые тоже обладают лечебными свойствами, то период их заготовки более длительный. Их можно заготовлять с момента, когда дерево пускает листья и до их опадания. Сушат кору и листья аналогичным образом.

Хранят цветки, листья, кору акции в темном месте при комнатной температуре. Лучше держать их в полотняных мешочках, можно и в бумажных, но ни в коем случае не в полиэтиленовых.

Применение в быту

Дерево акации белой любят пчеловоды. Ведь его цветки выделяют много нектара. По статистике, с одного дерева пчелы собирают до 8 килограммов меда. Если речь идет о насаждениях, то это полторы тонны с одного гектара посадки. Мед с акации отличается своей прозрачностью, специфическим запахом и вкусом. Он имеет тонкий аромат, в нем много сахара левулезы, что делает невозможным его засахарение.

В косметологии применяется и эфирное масло из цветов акации, в частности в парфюмерии.

Белая акация как дерево активно используется на тех территориях, где нужны закрепления песчаных склонов и насыпей, оврагов. Она имеет хорошо развитую корневую систему и дает много корневых ответвлений. С их помощью дерево „захватывает” новые территории.

Древесина этого дерева имеет желтую окраску. Она прочная и крепкая. Часто древесину применяют для изготовления сувенирной продукции, но главное ее назначение — использование под строительные столбы, распиливание на доски. Если акация засыхает, то пригодна она только на колья для изгороди и на топливо.

Состав и лечебные свойства

Лекарственное сырье акации — это кора, цветки, листья. В цветках белой акации есть гликозиды и флавоноиды, эфирное масло и сахара, органические кислоты и витамины. Кора содержит в своем составе дубильные вещества и танины, эфирные масла и фитостерин.

Народная медицина обладает множеством рецептов, которые основываются на использовании полезных свойств цветков белой акации. Это спазмолитическое и гипотензивное, отхаркивающее и жаропонижающее, вяжущее и противовоспалительное, кровоостанавливающее и слабительное свойства.

Цвет акации применяется при болезнях мочевого пузыря, ЖКТ, почек, при тромбофлебите, радикулите и миозите, ревматизме и невралгии, кашле и простудах. Если кислотность желудочного сока повышена, то используют горячий отвар либо спиртовую настойку коры акации.

Мочегонное, гипотензивное, спазмолитическое свойства белой акации подтверждены в ходе экспериментов на животных.

Применение акации белой в народной медицине

Спиртовая настойка цветков акации дает отличный лечебный эффект при порезах как ранозаживляющее средство. При радикулите эта настойка действует как согревающее и глубоко проникающее средство. Больное место нужно обильно смазать и укутать.

Также настойка хорошо зарекомендовала себя в лечении тромбофлебитов. Она рассасывает вздувшиеся венозные узлы при их обильном смачивании и растирании.

Настой цветков пьют как отхаркивающее средство при простудах, употребляют как вяжущее и жаропонижающее средство.

Когда-то на Кубани акацией лечили язвы. Для этого сырое полено клали в печку, а когда из трещин выделялась пена, ее снимали и накладывали на язвы.

Рецепты:

Чаще всего из коры акации делают настои. Их применяют при язве желудка и повышенной кислотности, запорах. Для приготовления настоя берут чайную ложечку измельченной коры, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают час-полтора, процеживают. Принимать настой коры надо по 1/3 или ½ стакана перед употреблением пищи.

Настойку готовят из сухих цветков или высушенной коры. Две столовых ложки цветков либо чайную ложку коры заливают стаканом водки и 10 дней настаивают в темном месте. Затем она процеживается и принимается по 20 капель на стакан воды за 20-30 минут до еды.

При гастритах и язвах фитотерапевты рекомендуют употреблять отвар коры белой акации. Нужно взять столовую ложку измельченного сырья и кипятить с 0,5 литрами воды на слабом огне 20 минут. Принимать отвар надо в теплом виде по половинке стакана при обострении вышеуказанных болезней.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства акации белой, это растение ядовито. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции рецептов, не превышая указанных доз. Нарушение дозировок чревато отравлениями. Симптомы такого отравления — тошнота и рвота, головная боль и диарея, сонливость и сердечно-сосудистая недостаточность. Если отравление произошло, то надо как можно быстрее промыть желудок, принять активированный уголь, вызвать врача.

Итак, белая акация — универсальное лечебное средство с богатым диапазоном применения. Использование ее в быту и лечении болезней гораздо дешевле, нежели химические препараты, применение которых всегда имеет побочные эффекты.